mardi 4 octobre 2016

Terrine Aux Deux Tomates

Terrine Aux Deux Tomates

Ingrédients pour 6 personnes

1 kg de tomates fraîches
1 morceau de parmesan jeune
1 petit bouquet de basilic
1 petit bouquet de ciboulette
6 feuilles de gélatine
6 tranches fines de jambon cru
30 cl de bouillon de légume
250 g de tomates confites
Sel, poivre
Préparation

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Lavez les tomates fraîches et retirez les pédoncules. Plongez les tomates dans l'eau bouillante et faites cuire jusqu'à ce que la peau commence à se détacher. Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau glacée. Pelez-les et épépinez-les. Coupez-les ensuite en quartiers.

Coupez les tomates confites en petites lamelles.

Lavez, séchez, effeuillez et ciselez les herbes.

Mettez les tomates fraîches et confites dans un saladier, ajoutez les herbes, salez et poivrez, mélangez bien.

Portez le bouillon à ébullition, retirez-le du feu. Essorez la gélatine et faites-la fondre dans le bouillon en fouettant.

Coupez le parmesan en très fines lamelles à l'aide d'un économe.

Versez le bouillon gélifié sur les tomates et mélangez.

Chemisez une terrine de film alimentaire. Versez dans le fond la moitié de la préparation à la tomate. Placez au frais 10 minutes. Etalez par-dessus les tranches de jambon cru puis les lamelles de parmesan. Versez le reste de préparation à la tomate et remettez au frais pendant au moins 2 heures.

Démoulez la terrine dans un plat et décorez de copeaux de parmesan et de brins de ciboulette avant de servir.