vendredi 7 octobre 2016

Shortcakes À La Fraise


Shortcakes À La Fraise

Ingrédients pour 6 personnes

1 c. à c. d'extrait de vanille
1 sachet de fixe chantilly
1 sachet de sucre vanillé
2 pincées de sel
10 g de levure
15 g de beurre
50 g de beurre
70 g de sucre
170 g de crème fraîche épaisse
200 ml de crème liquide
250 g de farine
250 g de fraises (voir plus selon vos envies)

Préparation

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en dés.

Mélangez du bout des doigts puis ajoutez la crème fraîche. Pétrissez la pâte délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule.

Saupoudrez de farine votre plan de travail, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau jusqu'à une épaisseur d'environ 2-3 cm. À l'aide d'un emporte-pièce d'environ 5 cm de diamètre, réalisez des formes rondes.

Placez un papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Disposez les rondelles de pâte sur cette plaque et bien espacé. Mélangez le reste de beurre mou avec 1 sachet de sucre vanillé. À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez ce mélange sur le dessus de chaque shortcake.

Enfournez pendant 10-12 minutes. Surveillez la cuisson, il faut une belle dorure au-dessus. Pendant ce temps, rincez les fraises et coupez-les en lamelles. Préparez votre crème fouettée, en fouettant la crème liquide très froide, le sachet Chantifix et l'extrait de vanille. Vous pouvez également acheter la crème fouettée en grande surface. C'est moins bon, mais plus rapide.

À la sortie du four, placez les shortcakes sur une grille. Laissez refroidir avant de garnir.

Coupez en 2 le shortcake, disposez des lamelles de fraise en première couche, puis ajoutez une bonne cuillère à soupe de crème fouettée par-dessus. Ajoutez une dernière couche de fraises. Puis, pour finir, refermez et servez.