mercredi 26 octobre 2016

Cheesecake Vanille & Chocolat

Cheesecake Vanille & Chocolat

Ingrédients pour 8 personnes

1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
3 œufs entiers
15 cl de crème liquide
30 g de sucre vanillé
50 g de cacao en poudre
100 g de beurre demi-sel
100 g de sucre fin
220 g de spéculoos
300 g de saint môret
400 g de yaourt à la grecque

Pour la présentation :
Cacao en poudre
Copeaux de chocolat

Préparation

Tapisser un moule à manqué avec fond amovible de papier sulfurisé. Faire fondre le beurre demi-sel. Réduire les spéculoos en chapelure (au robot). Mélanger la chapelure des biscuits avec le beurre fondu. Étaler la préparation dans le fond du moule en tassant bien. Réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 120 degrés (thermostat 3-4). Dans un saladier, mélanger le saint môret avec les yaourts à la grecque. Ajouter les sucres, l'extrait de vanille, la crème liquide puis les œufs entiers, un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Verser les trois quarts de la préparation sur le fond de biscuit bien froid. Dans le quart restant, ajouter le cacao en poudre, bien mélanger. Verser ensuite sur la préparation.

Enfourner le cheesecake pendant 60 minutes environ (à four doux). Le laisser refroidir dans le four éteint. Le placer ensuite au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Au moment du service, démouler le gâteau, le placer sur un plat, le saupoudrer de cacao en poudre, le parsemer de copeaux de chocolat.

Déguster bien frais, tel quel ou avec une sauce au chocolat. Trop bon !