mardi 11 octobre 2016

Tarte Au Chocolat Et Aux Cerises

Tarte Au Chocolat Et Aux Cerises

Ingrédients pour 8-10 personnes

1 blanc d'oeuf
300 g de pâte sablée

Compote de cerises :

10 cl de Banyuls
10 cl d'eau
120 g de sucre en poudre
500 g de cerises

Garniture :

1 c. à café de cacao amer
20 g de beurre
25 cl de crème liquide
200 g de chocolat riche en cacao

Préparation

Préparer la compote de cerises : laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les faire cuire dans une cocotte 20 minutes environ avec le sucre en poudre et l'eau. Mélanger en secouant la cocotte de temps en temps.

Ajouter alors le Banyuls et poursuivre la cuisson 10 minutes environ, jusqu'à consistance sirupeuse. Laisser refroidir complètement.

Préchauffer le four (thermostat 7 - 210°C).

Abaisser la pâte sablée au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 3 millimètres, et en garnir une tourtière de 26 centimètres de diamètre (papier + pâte).

Piquer le fond de pâte avec les dents d'une fourchette et le recouvrir de papier sulfurisé. Lester de légumes secs réservés à cet usage, enfourner à mi-hauteur et faire cuire à blanc 20 minutes.

Au sortir du four, ôter les légumes secs et le papier sulfurisé, puis laisser refroidir le fond de tarte sur une grille.

Fouetter légèrement le blanc d'oeuf et en badigeonner le fond de tarte. Laisser sécher.

Préparer la garniture : faire fondre le chocolat avec le beurre sur feu doux au bain-marie.

Pendant ce temps, faire bouillir la crème liquide. Ajouter la crème bouillante au chocolat et remuer vivement pour obtenir un mélange onctueux.

Etaler la compote de cerises sur le fond de tarte en l'égouttant un peu si nécessaire. Verser la crème au chocolat par-dessus en lissant la surface.

Laisser reposer 2 heures environ au frais.

Au moment de servir, saupoudrer la tarte de cacao amer.