jeudi 18 juin 2015

Croquettes De Quinoa

Croquettes De Quinoa

Ingrédients pour 8 portions

Sauce au yogourt et au citron:
1/3 tasse d'oignons verts coupés en tranches fines
1 pincée de poivre noir du moulin
1 pincée de sel
1 ½ tasse de yogourt nature (de type balkan)
15 ml (1 c. à table) de jus de citron

Croquettes de quinoa:
¼ c. à thé de poivre noir du moulin
¼ c. à thé de zeste de citron râpé
¼ tasse de farine
¼ tasse de parmesan râpé
½ c. à thé de sel
½ tasse d'huile d'olive
½ oignon haché
1 c. à table de graines de sésame (ou pignons ou amandes en tranches), grillées
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
1 ½ tasse d'eau
1 ½ tasse de bouillon de poulet
1 ½ tasse de quinoa rincé et égoutté
3 gousses d'ail hachées finement
3 oeufs frais
750 ml (3 tasses) d'épinards frais, parés

Préparation

Préparation de la sauce:

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au réfrigérateur.          

Préparation des croquettes:

Dans une casserole, mélanger le quinoa, le bouillon et l'eau et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa soit tendre. Égoutter dans une passoire fine et laisser refroidir complètement dans la passoire.

Entre-temps, dans un poêlon, chauffer 1 c. à tab (15 ml) de l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le sel et le poivre et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.

Ajouter les épinards et cuire, en brassant, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli et que tout le liquide se soit évaporé. Laisser refroidir les épinards et les hacher grossièrement.

Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs, le parmesan, la farine, la poudre à pâte et le zeste de citron. Ajouter le quinoa refroidi et la préparation d'épinards et mélanger en soulevant délicatement la masse.

Avec les mains mouillées, façonner la préparation de quinoa en 16 croquettes. Mettre les croquettes dans une assiette tapissée de papier ciré et réfrigérer pendant 1 heure.

Dans un poêlon à surface antiadhésive, chauffer la moitié du reste de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter la moitié des croquettes et cuire pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (les retourner à la micuisson à l'aide de deux spatules). Réserver sur une plaque de cuisson au four préchauffé à 200°F (95°C). Cuire le reste des croquettes de la même manière dans le reste de l'huile.

Au moment de servir, napper les croquettes de la sauce au yogourt réservée. Parsemer des graines de sésame.