mercredi 17 juin 2015

Chayottes Gratinées

Chayottes Gratinées

Ingrédients pour 6 personnes

0,5 g de muscade râpée ou en poudre
0,5 g de poivre
2 g de sel
15 g d'huile d'arachide (farce)
20 g de beurre allégé (béchamel)
20 g de farine
70 g d'oignon
100 g d'eau (lardons)
100 g d'emmental râpé
200 g lardons
250 g de lait écrémé
500 g d'eau (cuisson autocuiseur)
980 g de chayottes

Préparation

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).

Éplucher l'oignon, laver sous l'eau courante, émincer.

Après avoir lavé les chouchoux, les mettre dans le panier de l’autocuiseur, les couvrir à moitié d’eau. laisser cuire environ 20 min, selon la grosseur des chouchoux.

Pour vérifier la cuisson, enfoncer une grande aiguille dans le plus gros chouchou. Elle doit pouvoir traverser le chouchou sans résistance. Préparons la béchamel.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter le sel. la farine, mélanger avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, sans coloration.

Cuire 3 minutes à feu doux. Verser le lait froid et fouetter vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter la muscade, le poivre.

Cuire 4 minutes environ. Mélanger souvent avec une cuillère en bois ou avec un fouet, jusqu'à la fin de la cuisson pour empêcher la formation d'une peau à la surface de la sauce.

Pour cuire les lardons, dans une casserole, mettre les lardons, 100 grammes d’eau et les faire cuire quelques minutes. Égoutter dans une passoire.

Ouvrir les chouchoux en deux dans le sens de la graine. Avec une cuillère, retirer la chair sans abîmer la peau que vous réservez. Placer dans un grand plat.

Écraser cette chair à l’aide d’une fourchette. Pour la farce, mettre 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, y faire revenir les lardons et l’oignon ciselés.

Retirer du feu, dans un grand bol, mélanger la chair des chouchoux, les lardons et la béchamel.

Poser les peaux de chouchoux sur la tôle du four et les remplir de cette farce. Parsemer de emmental râpé. Faire gratiner à four chaud pendant 10 min environ.