Pâte Légère au Citron :
1 oeuf
1 pincée de bicarbonate
30 g de sucre
125 g de yahourt brassé nature ( 1 pot. 0% possible )
270 g de farine
Le jus d' ½ citron ( réserver l'autre moitié pour garniture )
Le zeste finement râpé d' 1 citron
Garniture :
1 L de lait ½ écrémé
3 oeufs
40 g de poudre d'amandes
100 g de maïzena
180 g de sucre
350 g de framboises surgelées
Le jus d' 1 citron + ½
Le zeste finement râpé d' 1 citron
1 oeuf
1 pincée de bicarbonate
30 g de sucre
125 g de yahourt brassé nature ( 1 pot. 0% possible )
270 g de farine
Le jus d' ½ citron ( réserver l'autre moitié pour garniture )
Le zeste finement râpé d' 1 citron
Garniture :
1 L de lait ½ écrémé
3 oeufs
40 g de poudre d'amandes
100 g de maïzena
180 g de sucre
350 g de framboises surgelées
Le jus d' 1 citron + ½
Le zeste finement râpé d' 1 citron
Préparation
Tout d'abord, mettre les framboises surgelées dans un saladier et les laisser décongeler à température ambiante.
Mélanger la farine, le bicarbonate, le sucre et le zeste finement hâché du citron dans un saladier. Creuser un puit et verser l'oeuf, le brassé et le jus du demi citron. Mélanger à la cuillère puis amalgamer à la main jusqu'à pouvoir former une boule homogène. Emballer dans un film étirable transparent et réfrigérer 1 H.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer le moule préalablement beurré et fariné. Piquer le fond et les bords légèrement à la fourchette, y étaler les 40 g de poudre d'amandes ( cf garniture ), déposer les framboises et réfrigérer le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture
Préchauffer le four à 180°C. Au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, le jus de citron et 125 ml de lait ( prélevés du litre de la recette ) dans un saladier. Verser le lait restant dans une casserole avec le sucre et le zeste finement râpé du citron. Porter à ébullition.
Verser ce lait sucré citronné bouillant sur la préparation aux oeufs, tout en fouettant. Tout remettre dans la casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois énergiquement. Attention, ne laisser frémir que quelques secondes. La consistance à obtenir est souple. Pas liquide, pas trop épaisse non plus. Elle doit être légèrement épaissie, crémeuse. Retirer du feu et laisser tiédir 10-15 minutes en remuant souvent.
Verser la garniture sur les framboises, dans le moule. Lisser à la spatule et enfourner pour 45 minutes à 180°C. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir dans le plat/moule à température ambiante avant de démouler et de découper.
Nous l'avons dégusté refroidi à température ambiante ( 7 heures après sa réalisation ) et le lendemain, réfrigéré.
Mélanger la farine, le bicarbonate, le sucre et le zeste finement hâché du citron dans un saladier. Creuser un puit et verser l'oeuf, le brassé et le jus du demi citron. Mélanger à la cuillère puis amalgamer à la main jusqu'à pouvoir former une boule homogène. Emballer dans un film étirable transparent et réfrigérer 1 H.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer le moule préalablement beurré et fariné. Piquer le fond et les bords légèrement à la fourchette, y étaler les 40 g de poudre d'amandes ( cf garniture ), déposer les framboises et réfrigérer le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture
Préchauffer le four à 180°C. Au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, le jus de citron et 125 ml de lait ( prélevés du litre de la recette ) dans un saladier. Verser le lait restant dans une casserole avec le sucre et le zeste finement râpé du citron. Porter à ébullition.
Verser ce lait sucré citronné bouillant sur la préparation aux oeufs, tout en fouettant. Tout remettre dans la casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois énergiquement. Attention, ne laisser frémir que quelques secondes. La consistance à obtenir est souple. Pas liquide, pas trop épaisse non plus. Elle doit être légèrement épaissie, crémeuse. Retirer du feu et laisser tiédir 10-15 minutes en remuant souvent.
Verser la garniture sur les framboises, dans le moule. Lisser à la spatule et enfourner pour 45 minutes à 180°C. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir dans le plat/moule à température ambiante avant de démouler et de découper.
Nous l'avons dégusté refroidi à température ambiante ( 7 heures après sa réalisation ) et le lendemain, réfrigéré.
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