vendredi 27 janvier 2017

Blanquette De Volaille Légumes D'Automne Et Riz Pilaf

Blanquette De Volaille Légumes D'Automne Et Riz Pilaf

Ingrédients pour 4 personnes

1 citron 
1 feuille de laurier
1 navet
1 oignon 
1 oignon rouge
2 poireaux
2 ½ l de bouillon de volaille
3 carottes 
4 branches de thym
20 cl de vin blanc cépage Chardonnay
200 g de pommes de terre 
220 g de riz
500 g de crème fraîche
600 g de filet de poulet 




sel, poivre

Préparation

Détaillez les filets de volaille en cubes de 1,5 cm. Portez à ébullition le bouillon de volaille légèrement assaisonné de sel et de poivre. Faites-y pocher la viande 12 min, à feu éteint. Passez le tout dans une passoire fine, gardez la volaille à couvert et réservez le bouillon.

Taillez les légumes en tronçons ou en quartiers. Faites bouillir à nouveau le bouillon de volaille, incorporez les légumes et laissez cuire 7 à 8 min.

Ciselez finement l'oignon. Faites-le revenir dans l'huile d'olive avec 2 branches de thym. Ajoutez le riz, laissez cuire 2 min et déglacez avec le vin blanc.

Mettez le riz dans une cocotte. Ajoutez 1,5 cm de bouillon de volaille au-dessus du riz. Faites cuire à couvert 15 min au four, préalablement chauffé à 160 °C (th. 5/6). 2 min avant la fin de la cuisson, salez le riz. A la sortie du four, laissez-le gonfler dans la cocotte

Faites réduire de moitié le reste de bouillon de volaille avec 2 branches de thym, le laurier et le zeste de citron. Ajoutez la crème fraîche et les pommes de terre coupées en cube. Laissez cuire 30 min, mixez et passer à travers une passoire fine. Rectifiez l'assaisonnement en sel, poivre et citron et versez sur les morceaux de volaille. Servez la blanquette et les légumes, accompagnés du riz