lundi 19 septembre 2016

Waterzooi À La Gantoise


Waterzooi À La Gantoise

Ingrédients pour 4 personnes

1 c à s cerfeuil surgelé (haché)
1 pincée noix de muscade
1 poireau
1 poulet
2 c à s persil (haché)
2½ dl crème fraîche
3 oeufs (les jaunes)
4 brins céleri
5 carottes
20 c à s bouillon de poulet
30 g beurre
40 g farine (de blé)
sel
Préparation

Couper le poulet à rôtir en quatre.

Laver le céleri blanc, le poireau et les carottes et les couper en julienne.

Etuver les légumes 10 minutes dans une noix de beurre sans les laisser brunir.

Ajouter le bouillon de poule dégraissé pour immerger les légumes.

Saler et poivrer et ajouter les morceaux de poulet pour les laisser cuire à feu doux 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Retirer le poulet et le réserver au chaud dans un reste de bouillon.

Fondre le reste de beurre et y mêler la farine à l'aide d'une spatule en bois pour obtenir une pâte légèrement jaune.

Ajouter ce roux  au reste de bouillon et laisser cuire 10 minutes à feux doux.

Dresser les morceaux de poulet dans une soupière.

Terminer la crème en y incorporant la crème fraîche préalablement mélangée aux jaunes d'oeufs.

Egoutter la julienne de légumes et l'ajouter à la sauce.

Ne plus laisser bouillir.

Si besoin, rectifier l'assaisonnement en ajoutant un peu de muscade.

Verser cette préparation sur le poulet et saupoudrer le tout de persil et de cerfeuil finement hachés avant de servir.

Le waterzooi gantois s'accompagne parfaitement de pommes de terre ou de pain gris et de beurre.

Related Posts:

  • Crumble Belge Ingrédients pour 4 personnes 3 tranches de pain d'épices 5 spéculoos 6 poires Williams 100 g de farine 120 g de beurre Préparation Peler les poires et les couper en quartiers. Les faire revenir avec 50 g de beurre … Read More
  • Waterzooi À La Gantoise Ingrédients pour 4 personnes 1 c à s cerfeuil surgelé (haché) 1 pincée noix de muscade 1 poireau1 poulet2 c à s persil (haché) 2½ dl crème fraîche 3 oeufs (les jaunes) 4 brins céleri 5 carottes20 c à s bouillon … Read More
  • Poulet Aux Spéculoos Ingrédients pour 2 personnes 2 échalotes2 escalopes de poulet (ou de dinde)4 spéculoos25 cl de crème fraîchesel et poivreun peu de beurre pour la cuisson (5g) Préparation Émincer les échalotes et les faire légèr… Read More
  • Carbonade De Boeuf À La Kriek Et Aux Épices Ingrédients pour 3 personnes ½ cube de bouillon de volaille dégraissé 1 bouquet garni (feuille de laurier, persil, thym) 1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 gros oignon 1½ cuillère à soupe de Maïzena 2 clous de giro… Read More
  • Gaufre Classique Ingrédients pour 4 personnes 1/8 c.à thé sel   ½ tasse beurre non salé, fondu 1 ½ tasse lait partiellement écrémé 2 c.à soupe sucre     2 c.à thé poudre à pâte (levure chimique) 2 tass… Read More