lundi 19 septembre 2016

Waterzooi À La Gantoise


Waterzooi À La Gantoise

Ingrédients pour 4 personnes

1 c à s cerfeuil surgelé (haché)
1 pincée noix de muscade
1 poireau
1 poulet
2 c à s persil (haché)
2½ dl crème fraîche
3 oeufs (les jaunes)
4 brins céleri
5 carottes
20 c à s bouillon de poulet
30 g beurre
40 g farine (de blé)
sel
Préparation

Couper le poulet à rôtir en quatre.

Laver le céleri blanc, le poireau et les carottes et les couper en julienne.

Etuver les légumes 10 minutes dans une noix de beurre sans les laisser brunir.

Ajouter le bouillon de poule dégraissé pour immerger les légumes.

Saler et poivrer et ajouter les morceaux de poulet pour les laisser cuire à feu doux 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Retirer le poulet et le réserver au chaud dans un reste de bouillon.

Fondre le reste de beurre et y mêler la farine à l'aide d'une spatule en bois pour obtenir une pâte légèrement jaune.

Ajouter ce roux  au reste de bouillon et laisser cuire 10 minutes à feux doux.

Dresser les morceaux de poulet dans une soupière.

Terminer la crème en y incorporant la crème fraîche préalablement mélangée aux jaunes d'oeufs.

Egoutter la julienne de légumes et l'ajouter à la sauce.

Ne plus laisser bouillir.

Si besoin, rectifier l'assaisonnement en ajoutant un peu de muscade.

Verser cette préparation sur le poulet et saupoudrer le tout de persil et de cerfeuil finement hachés avant de servir.

Le waterzooi gantois s'accompagne parfaitement de pommes de terre ou de pain gris et de beurre.