lundi 5 septembre 2016

Crème De Chicons

Crème De Chicons

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg chicons
1 l bouillon (de légumesn volaille ou boeuf)
1 oignon
1 tête d'ail
2 c à s beurre
2 c à s persil plat (ciselé)
2 clous de girofle
2 feuille de laurier
20 cl crème fraîche
300 g pommes de terre
poivre
sel
Préparation

Nettoyez les chicons, ôtez-en le cône amer à la base et émincez-les. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Epluchez et hachez l'oignon et l'ail.

Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir l'oignon, l'ail, les chicons et les pommes de terre, 10 mn, en remuant régulièrement.

Mouillez avec le bouillon, ajoutez les feuilles de laurier et les clous de girofle, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire, 25 mn.

Eliminez le laurier et les clous de girofle, mixez la soupe, ajoutez les 3/4 de la crème et réchauffez le tout, 1-2 mn. Poivrez et ne salez pas ou très peu.

Répartissez dans des bols, décorez du reste de crème fraîche, saupoudrez de persil et servez, avec des tartines au chèvre.