lundi 23 novembre 2015

Tarte Salée Aux Trois Fromages

Tarte Salée Aux Trois Fromages

Ingrédients pour 6 personnes

½ citron, zesté
½ tasse (125 ml) de parmesan ou romano, râpé
1 abaisse de croûte à tarte
1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 courgette moyenne, lavée et râpée (250 à 375 ml)
1 tasse (250 ml) de épinards, hachés finement
2 oeufs
2 gousses ail, hachées
2 ½ tasses (625 ml) de fromage ricotta
4 oignons verts, hachés
100 à 125 g (80 à 120 ml) de fromage de chèvre frais, émietté
au goût sel et poivre

Pour faire une croûte maison :

1 c. à thé (5 ml) de sel
2 tasses (500 ml) de farine de blé, (idéalement à pâtisserie)
5 c. à soupe (75 ml) d'huile d'olive
environ ¼ tasse (60 à 90 ml) d'eau, froide

Préparation

Pour faire la croûte maison: mélanger le sel et la farine de blé.  Verser l'huile d'olive et mélanger.  Verser ¼ tasse d'eau froide et mélanger. Si nécessaire, ajouter 1 ou 2 c. à soupe d'eau et mélanger légèrement, juste le temps de former une boule.

Dans un moule à tarte, étendre la moitié de la pâte par une pression des doigts, jusqu'à ce qu'elle recouvre tout le moule à cerceau.  Placer au frigo au moins 30 minutes avant de garnir.

Placer la grille dans le bas du four et préchauffer celui-ci à 400°F.

Dans une passoire, mettre la courgette et les épinards et saupoudrer de 1 c. à thé de sel et laisser dégorger de 5 à 10 minutes.

Dans un bol, mélanger la ricotta, le parmesan, le fromage de chèvre, la moutarde, les oignons verts, les gousses d'ail hachées et le zeste d'un demi citron.  Saler et poivrer généreusement.

Ajouter 2 oeufs et mélanger à nouveau.

Essorer les courgettes et les épinards. Mélanger les courgettes et les épinards à la préparation au fromage. Rectifier l'assaisonnement.

Verser le mélange dans la croûte à tarte bien froide. Enfourner sur la grille du bas pour que la croûte soit bien dorée pendant 10 minutes, puis baisser la température à 350°F et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes, jusqu'à ce que le centre soit plutôt ferme.

Laisser refroidir 5 minutes avant d'enlever le cerceau. Manger tout de suite ou entendre que ce soit froid. Excellent le lendemain, avec une salade verte. 

Related Posts:

  • Tarte Salée Aux Trois Fromages Ingrédients pour 6 personnes ½ citron, zesté ½ tasse (125 ml) de parmesan ou romano, râpé 1 abaisse de croûte à tarte 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon 1 c. à thé (5 ml) de sel 1 courgette moyenne, lavée et râpée (25… Read More
  • Cassoulet Ingrédients pour 6 personnes 1 gousse d'ail 1 jambonneau demi-sel 1 kg de haricots blancs secs 2 branches de thym 2 carottes 2 oignons piqués d'un clou de girofle 2 saucissons à cuire 2 tomates 3 cuisses de canard confi… Read More
  • Quiche Au Jambon Et Aux Asperges Ingrédients pour 4-6 personnes 1 abaisse à tarte du commerce 1 tasse (250 ml) d'asperges, cuites, coupées en petits morceaux 1 tasse (250 ml) de crème 15 % 1 tasse (250 ml) de fromage (de type emmental ou gruyère), râpé 1… Read More
  • Quiche Au Fromage Suisse Ingrédients pour 6 personnes 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue 3 oeufs 8 tranches de jambon fumé 250 ml (1 t.) de fromage suisse, râpé 250 g (½ lb) de pâte à tarte du commerce 375 ml (1 ½ t.) de lait sel et poivre, au… Read More
  • Filet Mignon En Croûte Ingrédients pour 6 personnes 2 filets mignon de porc 2 gros oignons 2 jaunes d'oeuf 2 pâte feuillettée (en rouleau) 4 tranches de jambon 200 g de gruyère râpé Préparation Emincer les oignons et les faire revenir dans … Read More