Ingrédients pour 4 personnes
Pâte brisée :
½ c. à thé de sel fin
½ tasse d'eau, très froide
½ tasse de beurre froid, en cubes
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
Quiche rustique :
1/3 tasse de crème champêtre 35 % ou 15 %
1 courgette, en fines rondelles
1 tasse de féta, émietté
1 tasse de jambon, en cubes
1 tasse de jeunes épinards
2 échalottes, émincées
4 branches thym, effeuillées
4 oeufs, entiers
Accompagnement :
1 citron, (jus et zeste)
huile d'olive
salade amère (chicorée, endives)
sel et poivre du moulin, au goût
sirop d'érable, au gout
Préparation
Pâte brisée :
Dans un robot, combiner la farine, le beurre et le sel.
Actionner par touches successives rapides, jusqu'à l'obtention d'une texture ressemblant à celle du sable (il est important à cette étape de ne pas trop travailler la pâte).
Incorporer l'eau froide en filet.
Retirer la pâte du robot, l'envelopper dans une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur 15 minutes.
Sur un plan de travail fariné, déposer la boule de pâte et l'étaler jusqu'à ½ cm d'épaisseur; la transférer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier parchemin.
Quiche rustique :
Préchauffer le barbecue à feu moyen, environ 400°F.
Dans un grand bol, combiner le jambon, les échalotes, les courgettes, les épinards et le thym.
Arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et mélanger.
Déposer la garniture au centre de la pâte et replier celle-ci grossièrement par-dessus.
Dans un bol, battre la féta, les oeufs et la crème ensemble; assaisonner au besoin.
Verser la préparation dans l'ouverture de la quiche et enfourner aussitôt dans le barbecue.
Faire cuire de 40 à 45 minutes à couvercle fermé.
Laisser un peu refroidir la quiche avant de la couper.
Accompagnement :
Dans un saladier, assembler les ingrédients, assaisonner et mélanger.
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