Ingrédients pour 6 personnes
½ cuillère à café d’extrait de vanille
1 œuf bio
1 ½ cuillère à café de levure
12 cl de crème liquide
60 grammes de beurre ramolli
60 ml de lait
100 grammes de sucre
160 grammes de farine
250 ml d’eau
450 grammes de cassonade (sucre roux)
Préparation
Préparation de la pâte :
Prendre une assiette creuse, placer un film plastique dessus.
Dans un plat, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le beurre soit pommade.
Battre un œuf et l’ajouter au beurre, bien mélanger.
Ajouter le lait et la vanille, remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Tamiser la farine avec la levure et ajouter à la préparation œuf beurre.
Mélanger et ne pas trop travailler la pâte.
Verser la pâte dans l’assiette creuse, l’étaler pour former un disque de 18 cm.
Mettre au frais pour 30 minutes.
Préparation du pouding :
Préchauffer le four à 210°c ou thermostat 7.
Dans un plat à soufflé de 20 cm de diamètre mettre l’eau, le sucre cassonade et la crème liquide.
Remuer, sortir l’assiette du frais.
Se servir du film plastique pour déposer la pâte délicatement sur le sirop.
Mettre à cuire pour 35 minutes. Puis 10 minutes à 180°C.
Vérifier la cuisson du gâteau avec un cure dent, il doit ressortir sec.
Dégustation du pouding :
Pour qu’il soit plus gourmand, j’ai voulu faire un peu réduire le sirop.
J’ai mis la grille à pâtisserie sur plaque à dessert pour pouvoir récupérer le sirop liquide.
Pour cela faire glisser le gâteau doucement sur la grille, le sirop coulant directement dans la plaque.
Verser le sirop dans la casserole et le faire réduire pour avoir un liquide sirupeux.
Ne pas trop le faire réduire car en refroidissant le sirop va se durcir.
Avec un emporte pièce rond ou en forme de cœur, découper des portions dans le gâteau.
Déposer le dans une assiette dessert et verser dessus un peu de sirop.
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