vendredi 16 octobre 2015

Gratin Dauphinois

Gratin Dauphinois

Ingrédients pour 6 personnes

1 gousse d'ail
1 kg 500 de pommes de terre à chair ferme
3 tiges d'estragon
50 cl de crème fraîche épaisse
50 cl de lait entier
muscade
sel, poivre

Préparation

Préchauffez le four th 5 (150°). Lavez, séchez, effeuillez et ciselez l'estragon.

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles. Gardez-les dans l'eau froide.

Coupez la gousse d'ail en deux et frottez-en l'intérieur de six petits plats individuels en porcelaine.

Faites une couche de pommes de terre dans le fond des plats. Recouvrez-la d'une couche de crème. Ajoutez sel, poivre et muscade. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Versez le lait par dessus le tout. Parsemez d'estragon.

Enfournez et faites cuire pendant 1 heure 30. Servez dès la sortie du four en accompagnement d'une viande rouge.