mercredi 21 octobre 2015

Coq Au Vin

Coq Au Vin

Ingrédients pour 6 personnes

½ l de bouillon de volaille
½ l de vin rouge
1 bouquet garni
1 c. à soupe de farine
1 coq de 1 kg 800 environ avec le foie
1 gousse d'ail
2 cl de Cognac
12 petits oignons blancs nouveaux
130 g de beurre
150 g de lard fumé
250 g de champignons
sel, poivre moulu

Préparation

Découpez le coq en morceaux. Mettez-le dans un plat, salez et poivrez. Réservez le foie.

Coupez le lard fumé en petits lardons. Epluchez les oignons. Nettoyez les champignons et émincez-les.

Faites fondre 50 grammes de beurre dans une cocotte. Ajoutez les lardons et faites-les revenir 5 minutes en remuant puis ajoutez les champignons et les oignons. Faites revenir 3 minutes puis retirez le tout de la cocotte et réservez.

Farinez les morceaux de volaille et mettez-les dans la cocotte. Faites-les dorer de tous les cotés.

Arrosez de Cognac puis versez le vin rouge et le bouillon. Remettez les champignons, les oignons et les lardons. Ajoutez le bouquet garni et la gousse d'ail juste écrasée. Baissez le feu au minimum, couvrez et faites cuire pendant 1 heure 15.

Pendant ce temps, mixez le foie du coq.

Quand la cuisson du coq est terminée, retirez les morceaux de viande, les légumes et le bouquet garni de la cocotte et réservez-les au chaud dans un plat. Passez la sauce au travers d'une passoire. Ajoutez-lui le foie mixé en fouettant. Versez la sauce sur les morceaux de coq.

Parsemez de persil plat et servez avec des pommes vapeur.