mardi 6 novembre 2007

Verrines bayadère à la tomate et à la crème

Ingrédients pour 6 personnes

9 tomates coeur de boeuf
2 c. à soupe d’huile d’olive
worcestershire sauce (sauce Anglaise)
tabasco (facultatif)
3 c. à café de câpres
30 cl de crème fraîche liquide
300 g de mascarpone
6 tomates confites à l’huile
6 brins d’aneth
sel de céleri
poivre du moulin

Préparation

Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les 20 secondes dans l’eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortez-les de l’eau, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Epluchez-les, coupez-les en quartiers, épépinez-les et concassez-les grossièrement. Laissez-les s’égoutter quelques minutes dans une passoire avant de les verser dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, quelques gouttes de sauce Worcestershire, et quelques gouttes de tabasco, les câpres égouttés et hachés au couteau ; salez au sel de céleri et poivrez généreusement. Mélangez et réservez au frais
Dans un autre saladier préalablement réservé au réfrigérateur ou au congélateur, montez la crème fraîche au fouet puis ajoutez le mascarpone et fouettez encore bien énergiquement pour obtenir un mélange bien ferme.
Répartissez la moitié du mélange à la tomate dans le fond des verres puis ajoutez le mélange au mascarpone par-dessus en vous aidant éventuellement d’une poche à douille puis ajoutez le reste du mélange à la tomate et la fin du mélange au mascarpone.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir très frais.
Décorez avec une tomate confite et un brin d’aneth.

Related Posts:

  • Salade de blé aux concombres et aux pommesIngrédients pour 6 personnes200 g de blé de type « Ebly »2 minis concombres2 pommes Granny1 bouquet de ciboulette1 citron1 c. à café de baies roses concassées4 c. à soupe d’huile d’olivefleur de selpoivre du moulin Préparatio… Read More
  • Crème brûlée aux asperges et au cheddarIngrédients pour 6 personnes1 kg d’asperges blanches moyennes150 g de cheddar râpé25 cl de lait50 cl de crème fraîche liquide2 pincées de coriandre en poudre2 pincées de noix muscade râpée8 jaunes d’oeufssel, poivre du moulin… Read More
  • Salade de roquette et de radis Ingrédients pour 4 personnes1 botte de radis2 c. à soupe de ciboulette1 tomate1 oignon rouge400 g de fromage (genre Gruyère, Emmental...)2 à 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc2 c. à café de moutarde4 c. à soupe d’huile1 b… Read More
  • Crème au roquefortIngrédients pour 4 personnes150 g de roquefort150 g de faisselle2 c. à soupe de crème liquide3 c. à soupe de mayonnaise légère1 c. à soupe de pistaches concasséessel, poivrePréparationEmiettez finement le roquefort. Mélangez … Read More
  • Salade de poulet tandoori à l’ananasIngrédients pour 6 personnes6 blancs de poulet2 c. à soupe de poudre tandoori2 yaourts bulgaresle jus d’un citron2 c. à soupe d’huile6 tranches d’ananas frais3 échalotes roses12 tomates cerisequelques feuilles de salade-Pour … Read More