mardi 6 novembre 2007

Crème de carottes

Ingrédients pour 6 personnes

6 carottes
100 g sucre en poudre
100 g sucre roux
1 orange
1 c. à café de eau de fleur d'oranger
4 oeufs
20 cl de crème liquide
beurre

Préparation

Pelez les carottes et coupez-les en tronçons.
Faites-les cuire 25 min dans l'eau bouillante. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Lavez l'orange, râpez finement le zeste et pressez-la.
Versez le jus d'orange dans une casserole, ajoutez le zeste et faites réduire d'un tiers.
Passez les 2/3 des carottes au mixeur jusqu'à obtention d'une purée fine. Versez-la dans un saladier.
Ajoutez le jus d'orange et le sucre roux. Mélangez bien et réservez.
Mettez le reste des carottes dans le bol du mixeur avec la fleur d'oranger, le sucre en poudre, les oeufs entiers et la crème. Mixez pour obtenir une crème lisse et homogène.
Beurrez 6 ramequins.
Répartissez la purée de carottes à l'orange dans le fond des ramequins et recouvrez-la de la préparation.
Placez les ramequins dans un plat allant au four et versez 2 verres d'eau dans le fond.
Faites cuire 30 à 40 min au four.
Laissez refroidir complètement avant de servir.