mercredi 7 novembre 2007

Bottes de poireaux vinaigrette

Ingrédients pour 6 personnes

12 poireaux
2 oignons
2 gousses d’ail
1 petit bouquet de ciboulette
5 cl d’huile de noisette
1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
huile (olive ou tournesol)
sel, poivre

Préparation

Nettoyez les poireaux. Coupez-en la partie verte et ficelez ensuite les poireaux en deux bottes de 6.
Portez à ébullition une grande marmite d’eau salée. Plongez-y les bottes de poireaux et faites-les cuire 20 min.
Egouttez-les et déficelez les bottes. Mettez les poireaux dans un plat et laissez-les tiédir.
Pendant ce temps, pelez et hachez les oignons et les gousses d’ail. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.
Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle et faites-y revenir rapidement les oignons et l'ail hachés en remuant pendant 5 min.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Mélangez l’ail, l’oignon et la ciboulette avec l’huile de noisette et le vinaigre de Xérès. Salez et poivrez.
Versez la vinaigrette sur les poireaux et servez-les tièdes ou froids.

Related Posts:

  • Bruschettas À La Ricotta Et Poivron Grillé Ingrédients pour 4 personnes 1 brin de basilic1 oignon 1 petit pain de campagne tranché1 poivron jaune1 poivron rouge 2  c. à soupe d’huile d’olive150  g de ricotta sel et poivre du moulin Préparation Passez … Read More
  • Carpaccio De Pastèque Et Canard Ingrédients pour 6 personnes 1 grosse poignée de roquette 1 quartier de pastèque60  g de parmesan300  g de magret de canard fumé émincé en lamelles huile d’olive ou de pistachepoivre du moulin ou mélange5 baies … Read More
  • Bruschettas Aux Restes D’Agneau Ingrédients pour 4 personnes ½ bouquet de basilic 1 c. à soupe d’huile d’olive2 gousses d’ail 3 c. à soupe d’huile d’olive4 tomates4 tranches de pain bruschetta 40 g de copeaux de parmesan 40 g de tapenade d’olives … Read More
  • Arancini Ingrédients pour 15 arancinis Pour le riz :  1 capsule de safran 3 jaunes d’œufs30 g de beurre 100 g de parmesan500 g de riz  Pour la farce :  ½ oignon1 boîte de petits pois 10 cl de vin rouge25… Read More
  • Terrine Aux Deux Tomates Ingrédients pour 6 personnes 1 kg de tomates fraîches1 morceau de parmesan jeune1 petit bouquet de basilic 1 petit bouquet de ciboulette6 feuilles de gélatine6 tranches fines de jambon cru 30 cl de bouillon de légume… Read More