mercredi 7 novembre 2007

Blinis au sarrasin et saumon fumé

Ingrédients pour 6 personnes

Pour les blinis:
125 g de farine
50 g de farine de sarrasin
25 cl de lait
2 oeuf
35 g de beurre fondu
0.5 sachet de levure de boulangerie
2 pincées de sel
2 pincées de sucre
Pour la garniture:
12 tranches de saumon fumé
20 cl de crème fleurette
3 brins de aneth
sel, poivre du moulin

Préparation

Versez la crème fleurette dans un saladier et placez-la au frais ainsi que les fouets du batteur électrique.
Préparez les blinis : délayez la levure dans un verre avec 2 c. à soupe d’eau et le sucre.
Placez le verre dans une casserole d’eau tiède et couvrez. Laissez gonfler 20 min.
Faites chauffer le lait puis laissez-le tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Mélangez les 2 farines, le sel, les jaunes d’œufs et la levure dans un saladier. Ajoutez le lait tiédi en mélangeant bien. Laissez lever la pâte 2 h à température ambiante.
Incorporez alors délicatement 25 g de beurre fondu et les blancs montés en neige.
Faites fondre une noix de beurre dans une petite poêle et versez une petite louche de pâte.
Laissez cuire 2 min puis retournez le blinis et poursuivez la cuisson 1 min. Réservez au chaud. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Lavez, séchez et effeuillez l’aneth.
Montez la crème en chantilly. Salez et poivrez-la.
Posez les blinis dans les assiettes, ajoutez 1 c. à soupe de chantilly, 2 tranches de saumon fumé et 1 pluche d’aneth.
Servez aussitôt.

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