samedi 12 août 2017

Lasagne Traditionnelle

Lasagne Traditionnelle
 
Ingrédients pour 6-8 personnes

Sauce à la viande :

1 carotte, en dés 
1 gros oignon blanc, haché finement
1 poivron vert, en dés
1 zeste d’orange  
2 branches de céleri hachées grossièrement
2 ml (1/2 c. à thé) piment de Cayenne en flocons  
2 saucisses italiennes  
2 x 796 ml (2 x 28 oz) tomates italiennes entières  
3 feuilles de laurier  
4 tomates séchées, en dés  
5 ml (1 c. à thé) graines de fenouil
5 ml (1 c. à thé) sel  
6 gousses d’ail, hachées  
12 feuilles de basilic frais  
15 ml (1 c. à table) concentré de tomate   
15 ml (1 c. à table) thym séché  
30 ml (2 c. à table) origan sec  
75 ml (1/3 tasse) huile d’olive  
750 g (1 1/2 lb) veau haché  
Sel et poivre, au goût

Pâtes et fromages :

12 pâtes à lasagne sèches
30 ml (2 c. à table) romano, râpé  
450 g (1 lb) fromage mozzarella, coupé en tranches
450 g (1 lb) fromage ricotta  

Béchamel au fromage:

75 ml (1/3 tasse) beurre 
75 ml (1/3 tasse) farine
125 g (4 oz) fromage cheddar fort, râpé 
500 ml (2 tasses) lait  
Muscade, râpée, au goût
Sel et poivre, au goût

Préparation

Sauce à la viande

Dans une casserole, chauffer l’huile à feu vif, faire dorer le veau haché 5 minutes, saler.

Ajouter l’oignon, l’ail, le céleri, les poivrons et la carotte. Cuire 10 minutes.

Ajouter les tomates, les tomates séchées, le concentré de tomate et les assaisonnements. Réduire le feu, cuire 15 minutes. Écraser les tomates entières et brasser de temps en temps. Ajouter le zeste d’orange et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.

Dans un poêlon, rôtir les saucisses et les trancher. Réserver.

Sauce béchamel

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine. Cuire 2 minutes en brassant à feu doux. Ajouter le lait en fouettant.

Cuire 5 minutes à feu moyen en brassant. Saler et poivrer. Ajouter la muscade râpée.

En fin de cuisson, incorporer le cheddar fort en brassant. Laisser tiédir.

Assemblage de la lasagne

Préchauffer le four à 200 °C / 400 °F.

Dans une grande casserole, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Les rincer à l’eau froide et les huiler légèrement. Les réserver sur un linge.

Napper un plat à lasagne d’une couche de sauce à la viande. Déposer un premier rang de pâtes, de fromage fiorella et la moitié de la béchamel.

Ajouter un autre rang de pâtes et de sauce à la viande. Poursuive avec un autre rang de pâtes, le reste de la béchamel et les saucisses tranchées. Compléter avec le reste des fromages combinés.

Décorer avec les feuilles de basilic.

Cuire au centre du four 40 minutes.