Sauce à la viande :
1 carotte, en dés
1 gros oignon blanc, haché finement
1 poivron vert, en dés
1 zeste d’orange
2 branches de céleri hachées grossièrement
2 ml (1/2 c. à thé) piment de Cayenne en flocons
2 saucisses italiennes
2 x 796 ml (2 x 28 oz) tomates italiennes entières
3 feuilles de laurier
4 tomates séchées, en dés
5 ml (1 c. à thé) graines de fenouil
5 ml (1 c. à thé) sel
6 gousses d’ail, hachées
12 feuilles de basilic frais
15 ml (1 c. à table) concentré de tomate
15 ml (1 c. à table) thym séché
30 ml (2 c. à table) origan sec
75 ml (1/3 tasse) huile d’olive
750 g (1 1/2 lb) veau haché
Sel et poivre, au goût
Pâtes et fromages :
12 pâtes à lasagne sèches
30 ml (2 c. à table) romano, râpé
450 g (1 lb) fromage mozzarella, coupé en tranches
450 g (1 lb) fromage ricotta
Béchamel au fromage:
75 ml (1/3 tasse) beurre
75 ml (1/3 tasse) farine
125 g (4 oz) fromage cheddar fort, râpé
500 ml (2 tasses) lait
Muscade, râpée, au goût
Sel et poivre, au goût
1 carotte, en dés
1 gros oignon blanc, haché finement
1 poivron vert, en dés
1 zeste d’orange
2 branches de céleri hachées grossièrement
2 ml (1/2 c. à thé) piment de Cayenne en flocons
2 saucisses italiennes
2 x 796 ml (2 x 28 oz) tomates italiennes entières
3 feuilles de laurier
4 tomates séchées, en dés
5 ml (1 c. à thé) graines de fenouil
5 ml (1 c. à thé) sel
6 gousses d’ail, hachées
12 feuilles de basilic frais
15 ml (1 c. à table) concentré de tomate
15 ml (1 c. à table) thym séché
30 ml (2 c. à table) origan sec
75 ml (1/3 tasse) huile d’olive
750 g (1 1/2 lb) veau haché
Sel et poivre, au goût
Pâtes et fromages :
12 pâtes à lasagne sèches
30 ml (2 c. à table) romano, râpé
450 g (1 lb) fromage mozzarella, coupé en tranches
450 g (1 lb) fromage ricotta
Béchamel au fromage:
75 ml (1/3 tasse) beurre
75 ml (1/3 tasse) farine
125 g (4 oz) fromage cheddar fort, râpé
500 ml (2 tasses) lait
Muscade, râpée, au goût
Sel et poivre, au goût
Préparation
Sauce à la viande
Dans une casserole, chauffer l’huile à feu vif, faire dorer le veau haché 5 minutes, saler.
Ajouter l’oignon, l’ail, le céleri, les poivrons et la carotte. Cuire 10 minutes.
Ajouter les tomates, les tomates séchées, le concentré de tomate et les assaisonnements. Réduire le feu, cuire 15 minutes. Écraser les tomates entières et brasser de temps en temps. Ajouter le zeste d’orange et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
Dans un poêlon, rôtir les saucisses et les trancher. Réserver.
Sauce béchamel
Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine. Cuire 2 minutes en brassant à feu doux. Ajouter le lait en fouettant.
Cuire 5 minutes à feu moyen en brassant. Saler et poivrer. Ajouter la muscade râpée.
En fin de cuisson, incorporer le cheddar fort en brassant. Laisser tiédir.
Assemblage de la lasagne
Préchauffer le four à 200 °C / 400 °F.
Dans une grande casserole, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Les rincer à l’eau froide et les huiler légèrement. Les réserver sur un linge.
Napper un plat à lasagne d’une couche de sauce à la viande. Déposer un premier rang de pâtes, de fromage fiorella et la moitié de la béchamel.
Ajouter un autre rang de pâtes et de sauce à la viande. Poursuive avec un autre rang de pâtes, le reste de la béchamel et les saucisses tranchées. Compléter avec le reste des fromages combinés.
Décorer avec les feuilles de basilic.
Cuire au centre du four 40 minutes.
Dans une casserole, chauffer l’huile à feu vif, faire dorer le veau haché 5 minutes, saler.
Ajouter l’oignon, l’ail, le céleri, les poivrons et la carotte. Cuire 10 minutes.
Ajouter les tomates, les tomates séchées, le concentré de tomate et les assaisonnements. Réduire le feu, cuire 15 minutes. Écraser les tomates entières et brasser de temps en temps. Ajouter le zeste d’orange et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
Dans un poêlon, rôtir les saucisses et les trancher. Réserver.
Sauce béchamel
Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine. Cuire 2 minutes en brassant à feu doux. Ajouter le lait en fouettant.
Cuire 5 minutes à feu moyen en brassant. Saler et poivrer. Ajouter la muscade râpée.
En fin de cuisson, incorporer le cheddar fort en brassant. Laisser tiédir.
Assemblage de la lasagne
Préchauffer le four à 200 °C / 400 °F.
Dans une grande casserole, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Les rincer à l’eau froide et les huiler légèrement. Les réserver sur un linge.
Napper un plat à lasagne d’une couche de sauce à la viande. Déposer un premier rang de pâtes, de fromage fiorella et la moitié de la béchamel.
Ajouter un autre rang de pâtes et de sauce à la viande. Poursuive avec un autre rang de pâtes, le reste de la béchamel et les saucisses tranchées. Compléter avec le reste des fromages combinés.
Décorer avec les feuilles de basilic.
Cuire au centre du four 40 minutes.
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