Pâte à crêpes :
1 pincée de sel fin
3 œufs entiers
25 g de sucre fin
25 g de beurre fondu
50 cl de litre de lait
250 g de farine
Pour la sauce au caramel au beurre salé :
2 pincées de fleur de sel pour les bananes caramélisées
4 ou 5 bananes selon leur grosseur
15 cl de crème liquide
30 g de beurre
30 g de sucre fin
50 g de beurre demi-sel
90 g de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
3 œufs entiers
25 g de sucre fin
25 g de beurre fondu
50 cl de litre de lait
250 g de farine
Pour la sauce au caramel au beurre salé :
2 pincées de fleur de sel pour les bananes caramélisées
4 ou 5 bananes selon leur grosseur
15 cl de crème liquide
30 g de beurre
30 g de sucre fin
50 g de beurre demi-sel
90 g de sucre en poudre
Préparation
Préparez la pâte à crêpes. Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez la pincée de sel, le sucre fin, puis les œufs entiers, mélangez bien. Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux puis le beurre fondu. Mélangez bien la pâte. Vous pouvez la laisser reposer un peu ou cuire les crêpes sans attendre.
Pour la cuisson, à l’aide d’un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites-la chauffer puis cuisez vos crêpes. Vous obtiendrez plus de six crêpes. A vous de garnir les crêpes en plus selon votre envie et gourmandise.
Pelez les bananes, coupez-les en rondelles assez épaisses. Faites-les caraméliser à la poêle avec le beurre et le sucre. Ne les laissez pas tomber en compote. Réservez quelques rondelles pour le décor de l'assiette.
Préparez la sauce au caramel au beurre salé. Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Laissez caraméliser sans remuer. Pendant ce temps, faites chauffer la crème. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend 3 minutes environ) retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, attention aux projections) remuez et ajoutez le beurre en remuant puis la fleur de sel. Remettez sur feu doux quelques minutes et remuez la sauce sans cesse (ce qui permettra de faire fondre d'éventuels petits morceaux). Ôtez du feu et réservez.
Déposez sur chaque crêpe des rondelles de bananes avec un peu de sauce. Refermez en aumônière. Maintenez chaque crêpe avec un petit pique ou un ruban. Arrosez avec de la sauce au caramel au beurre salé et décorez de quelques rondelles de bananes.
Des bananes fondantes et caramélisées, de la sauce caramel au beurre salé cachées dans une aumônière de crêpe, une merveille de gourmandise !
Pour la cuisson, à l’aide d’un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites-la chauffer puis cuisez vos crêpes. Vous obtiendrez plus de six crêpes. A vous de garnir les crêpes en plus selon votre envie et gourmandise.
Pelez les bananes, coupez-les en rondelles assez épaisses. Faites-les caraméliser à la poêle avec le beurre et le sucre. Ne les laissez pas tomber en compote. Réservez quelques rondelles pour le décor de l'assiette.
Préparez la sauce au caramel au beurre salé. Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Laissez caraméliser sans remuer. Pendant ce temps, faites chauffer la crème. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend 3 minutes environ) retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, attention aux projections) remuez et ajoutez le beurre en remuant puis la fleur de sel. Remettez sur feu doux quelques minutes et remuez la sauce sans cesse (ce qui permettra de faire fondre d'éventuels petits morceaux). Ôtez du feu et réservez.
Déposez sur chaque crêpe des rondelles de bananes avec un peu de sauce. Refermez en aumônière. Maintenez chaque crêpe avec un petit pique ou un ruban. Arrosez avec de la sauce au caramel au beurre salé et décorez de quelques rondelles de bananes.
Des bananes fondantes et caramélisées, de la sauce caramel au beurre salé cachées dans une aumônière de crêpe, une merveille de gourmandise !
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