Pour la farce :
2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amère ( facultatif )
100 g de poudre d'amandes
150g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
475 g de pistaches émondées et torréfier + un peu en poudre pour le décor ( facultatif )
2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amère ( facultatif )
100 g de poudre d'amandes
150g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
475 g de pistaches émondées et torréfier + un peu en poudre pour le décor ( facultatif )
Pour la pâte : (Pour un moule rond de 28 ou 30 cm)
160 g de beurre fondu + 30 g d'huile neutre
500 g de feuilles filo ( soit 2 paquets de 250g, j'utilise la marque Croustipate )
Pour le sirop :
1 c. à soupe de jus de citron
500 g de sucre en poudre + 2 sachets sucre vanillé
500 g d'eau
1 c. à soupe de jus de citron
500 g de sucre en poudre + 2 sachets sucre vanillé
500 g d'eau
Préparation
Pour le sirop
Commencez par préparer le sirop. Dans une casserole versez l'eau, le sucre, le sucre vanillé et le jus de citron. Faite fondre à feu doux, puis portez à ébullition jusqu' à 105°C afin d'obtenir la consistance d' un sirop. Laissez refroidir.
Pour la farce
Faite torréfiez les pistaches sur une plaque allant au four à 150°C pendant 10 minutes. Laissez refroidir. Mixer les pistaches grossièrement dans votre robot. Transvasez les pistaches dans un saladier, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger.
Pour la pâte et le montage de la baklava
Faite fondre le beurre et y ajouter l'huile. Beurrez votre moule. Étalez une première feuille de filo. Beurrez-la au pinceau. Recouvrez d'une deuxième feuille, beurrez-la à son tour et continuez jusqu'à épuisement du premier paquet de 250g de pâte filo. Ne pas oubliez de bien mettre du beurre sur chaque feuilles. Mettre la farce aux pistaches et bien l'égaliser avec le dos d'une cuillère. Coupez au ciseau la pâte qui déborde du plat et rabattre les bords vers l'interieur sur la farce. Beurrez tout le contour du rebord.
Recouvrez comme précédemment avec le 2ème paquets de pâte filo en badigeonnant de beurre entre chaque feuille. Re-découpez la pâte qui déborde puis a l'aide d'une spatule rabattre la pâte sous la baklava. A l'aide d'un très bon couteau découpez en fessant des losanges et y placez une pistache au milieu. Cuir dans un four préchauffez à 180°C pendant 40 minutes. Attention tout dépend des fours, la baklava doit être bien doré !
Dès la sortie du four versez le sirop sur la baklava et laissez refroidir à température ambiante. La baklava va boire tout le sirop ! Ces gâteaux se conservent plusieurs jours au réfrigérateur dans des boites hermétiques.
Commencez par préparer le sirop. Dans une casserole versez l'eau, le sucre, le sucre vanillé et le jus de citron. Faite fondre à feu doux, puis portez à ébullition jusqu' à 105°C afin d'obtenir la consistance d' un sirop. Laissez refroidir.
Pour la farce
Faite torréfiez les pistaches sur une plaque allant au four à 150°C pendant 10 minutes. Laissez refroidir. Mixer les pistaches grossièrement dans votre robot. Transvasez les pistaches dans un saladier, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger.
Pour la pâte et le montage de la baklava
Faite fondre le beurre et y ajouter l'huile. Beurrez votre moule. Étalez une première feuille de filo. Beurrez-la au pinceau. Recouvrez d'une deuxième feuille, beurrez-la à son tour et continuez jusqu'à épuisement du premier paquet de 250g de pâte filo. Ne pas oubliez de bien mettre du beurre sur chaque feuilles. Mettre la farce aux pistaches et bien l'égaliser avec le dos d'une cuillère. Coupez au ciseau la pâte qui déborde du plat et rabattre les bords vers l'interieur sur la farce. Beurrez tout le contour du rebord.
Recouvrez comme précédemment avec le 2ème paquets de pâte filo en badigeonnant de beurre entre chaque feuille. Re-découpez la pâte qui déborde puis a l'aide d'une spatule rabattre la pâte sous la baklava. A l'aide d'un très bon couteau découpez en fessant des losanges et y placez une pistache au milieu. Cuir dans un four préchauffez à 180°C pendant 40 minutes. Attention tout dépend des fours, la baklava doit être bien doré !
Dès la sortie du four versez le sirop sur la baklava et laissez refroidir à température ambiante. La baklava va boire tout le sirop ! Ces gâteaux se conservent plusieurs jours au réfrigérateur dans des boites hermétiques.
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