Pour le gâteau (pour 6 cercles de 16 cm de diamètre)
1 cuillerée à café de vanille en poudre
1 sachet de levure chimique
6 oeufs (environ 350 g sans la coquille)
25 cl de lait (1/4 litre de lait)
200 g de beurre mou
200 g de sucre en poudre
400 g de farine de blé
Pour la chantilly au mascarpone
100 g de sucre glace
250 g de mascarpone
500 g de crème liquide entière (environ 50 cl)
1 cuillerée à café de vanille en poudre
1 sachet de levure chimique
6 oeufs (environ 350 g sans la coquille)
25 cl de lait (1/4 litre de lait)
200 g de beurre mou
200 g de sucre en poudre
400 g de farine de blé
Pour la chantilly au mascarpone
100 g de sucre glace
250 g de mascarpone
500 g de crème liquide entière (environ 50 cl)
Préparation
Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance de pommade. Incorporez les oeufs peu à peu. Incorporez ensuite la farine et la levure mélangées, puis le lait et la vanille.
Pesez la pâte obtenue et partagez-la en 6 parts égales (233 g pour moi). Placez-les dans 6 bols.
Colorez chaque pâte avec l’une des couleurs de l’arc-en-ciel (violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge), à l’aide de colorant alimentaire.
Faites cuire chaque pâte séparément. Vous pouvez verser dans un petit moule à manqué de 16 cm de diamètre et faire cuire en 6 fois. J’ai pris des cercles à pâtisseries de 16 cm de diamètre, comme j’en avais 3, j’ai pu cuire en deux fois. Comptez 10 à 12 min de cuisson pour chaque fournée, pour le four préchauffé à 180°C.
Démoulez les cercles de pâte et laissez-les refroidir sur une grille.
A l’aide d’un grand couteau, découpez le dessus de chaque gâteau, s’il est bombé, pour avoir une galette bien lisse.
Mélangez la crème fraîche entière liquide et le mascarpone dans un saladier. Mélangez avec un fouet électrique pour monter la crème. Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez le sucre et continuez de fouetter pour avoir une chantilly. (A lire : la recette et les conseils pour réussir sa crème chantilly).
Pour le montage du rainbow cake : déposez le cercle de pâte violet sur votre plat de présentation. Tartinez-le de chantilly et lissez avec une spatule. Déposez le cercle bleu et tartinez à nouveau de chantilly et lissez à la spatule. Continuez en déposant ainsi : cercle vert, chantilly, cercle jaune, chantilly, cercle orange, chantilly, cercle rouge et chantilly.
Terminez le décor en recouvrant entièrement le gâteau de chantilly au mascarpone.
Ajoutez des petites pointes de chantilly sur le bord et la base.
Pesez la pâte obtenue et partagez-la en 6 parts égales (233 g pour moi). Placez-les dans 6 bols.
Colorez chaque pâte avec l’une des couleurs de l’arc-en-ciel (violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge), à l’aide de colorant alimentaire.
Faites cuire chaque pâte séparément. Vous pouvez verser dans un petit moule à manqué de 16 cm de diamètre et faire cuire en 6 fois. J’ai pris des cercles à pâtisseries de 16 cm de diamètre, comme j’en avais 3, j’ai pu cuire en deux fois. Comptez 10 à 12 min de cuisson pour chaque fournée, pour le four préchauffé à 180°C.
Démoulez les cercles de pâte et laissez-les refroidir sur une grille.
A l’aide d’un grand couteau, découpez le dessus de chaque gâteau, s’il est bombé, pour avoir une galette bien lisse.
Mélangez la crème fraîche entière liquide et le mascarpone dans un saladier. Mélangez avec un fouet électrique pour monter la crème. Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez le sucre et continuez de fouetter pour avoir une chantilly. (A lire : la recette et les conseils pour réussir sa crème chantilly).
Pour le montage du rainbow cake : déposez le cercle de pâte violet sur votre plat de présentation. Tartinez-le de chantilly et lissez avec une spatule. Déposez le cercle bleu et tartinez à nouveau de chantilly et lissez à la spatule. Continuez en déposant ainsi : cercle vert, chantilly, cercle jaune, chantilly, cercle orange, chantilly, cercle rouge et chantilly.
Terminez le décor en recouvrant entièrement le gâteau de chantilly au mascarpone.
Ajoutez des petites pointes de chantilly sur le bord et la base.
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