lundi 31 août 2015

Tarte Épinards Et Trois Fromages

Tarte Épinards Et Trois Fromages

Ingrédients pour x personnes

3 oeufs
10 cl de crème liquide
50 g de gruyère râpé
50 g de parmesan
250 g de ricotta (un pot)
300 g de pousses d’épinards frais
huile d’olive, sel, poivre
un rouleau de pâte brisée

Préparation

Allumer le four à 180°.

Etaler la pâte, la piquer avec une fourchette et la faire cuire à blanc pendant 15 minutes. Pour éviter que tout se gondole, comme à Venise, utiliser des légumes secs ou choisir de bidouiller : recouvrir la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et déposer un plat d’un diamètre inférieur au plat à tarte pour faire du poids.

Pendant ce temps, nettoyer les pousses d’épinards et les faire fondre dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive environ 5 minutes. Qu’on se rassure : si on pense qu’on en a mis trop, on change vite d’avis après !

Dans un saladier, fouetter ensemble les oeufs avec la ricotta, le parmesan râpé et la crème liquide. saler, poivrer et ajouter les épinards cuits. Répartir la préparation sur le fond de pâte précuit, parsemer de gruyère râpé et enfourner 35 minutes (le four toujours à 180°).

Attendre un peu avant de servir et de se régaler…