lundi 3 août 2015

Oeuf Écossais

Oeuf Écossais

Ingrédients pour 4 personnes

1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 c. à thé de fécule de maïs
4 œufs
14 oz de chair à saucisse aux épinards, ou votre variété de saucisse préférée
huile végétale pour la friture
thym ou ciboulette ou persil frais haché, au goût

Pour la mayonnaise maison:
½ citron (jus)
½ tasse(s) d’huile d’olive
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
1 jaune d’œuf
sel et poivre, au goût

Pour la panure:
1/3 tasse(s) de panko ou de chapelure nature
1 œuf battu
3 c. à soupe de farine

Préparation

Préchauffez l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).

Dans une casserole, couvrez les œufs d’eau, portez à ébullition, puis retirez du feu. Couvrez, laissez reposer 3 minutes 30 secondes puis plongez les œufs dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson. Écalez-les délicatement (le jaune est encore coulant). Dans un bol, mélangez la chair à saucisse avec la fécule, la moutarde, le thym et divisez en 4 parts égales. Roulez et aplatissez chaque portion entre deux pellicules de plastique pour former un disque d’environ 15 cm (6 po) de diamètre. Placez un œuf au centre et enveloppez-le de la pellicule de plastique. Répétez l’opération avec les autres œufs. Retirez les pellicules de plastique et passez les œufs dans la panure en suivant cet ordre : farine, œuf et panko. Faites frire 5 minutes, salez et laissez reposer 2 minutes avant de déguster froid ou chaud, accompagné de mayonnaise maison.

Mayonnaise maison : Dans un bol, fouettez le jaune, la moutarde et le jus de citron. Versez l’huile en filet tout en fouettant sans arrêt. Assaisonnez au goût.