Ingrédients pour 6 personnes
½ gousse de vanille
1 c.à.s d’amandes effilées
1 c.à.s soupe de sucre glace
1 oeuf et 1 jaune
1 pincée de sel
4 oranges
20 cl de lait
40 cl de sirop de sucre
50 g d’amandes en poudre
50 g de noisettes en poudre
60 g de sucre en poudre
175 g de beurre
240 g de farine
Préparation
Prélevez finement le zeste d’une orange.
Effriter 200 g de farine, 100 g de beurre coupé en dés, 1 c.à.s de sucre en poudre, 1 pincée de sel et de zeste.
Ajouter 2 c.à.s d’eau.
Rouler la pâte en boule.
Laver trois oranges, les couper en rondelles, ôter le centre blanc et les pépins.
Faire chauffer 40 cl de sirop de sucre et le jus de la premier orange, y plonger les rondelles et les laisser cuire 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle deviennent transparentes.
Préchauffer le four à 200 °C (th.6-7).
Étaler la pâte sur 3 mm, en garnir le moule beurré.
Faire cuire à blanc pendant 10 minutes au four.
Chauffer 25 cl de lait avec 1/2 gousses de vanille.
Fouetter 1 oeuf ,1 jaune et 60 g de sucre.
Incorporer 40 g de farine.
Délayer avec le lait bouillant et faire cuire jusqu’à pleine ébullition.
Versez dans un saladier, incorporer 15 g de beurre, 50 g d’amandes en poudre et 50 g de noisettes en poudre. Laissez refroidir
Égoutter soigneusement les rondelles d’orange.
Étaler la crème sur le fond de tarte.
Déposer les oranges en les chevauchant.
Parsemer de 60 g de beurre coupé en dés, saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre glace et décorer avec une cuillère à soupe d’amande effilée.
Faire cuire 20 minutes au four.
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