dimanche 26 juillet 2015

Parmentier De Canard Confit En Cocotte

Parmentier De Canard Confit En Cocotte

Ingrédients pour 2 personnes

½ boule de céleri rave
1 noix de beurre
2 belles échalotes
4 manchons de canard confits
6 pommes de terre moyennes
10 cl de crème fraîche
huile
piment d'Espelette
sel fin

Préparation

Eplucher la demi boule de céleri rave et la tailler en morceaux réguliers.

Eplucher les pommes de terre et les tailler également en morceaux.

Placer les morceaux de céleri et de pommes de terre dans une casserole. Ajouter de l'eau froide et une belle pincée de gros sel. Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes.

Retirer la peau et les os et conserver uniquement la chair des manchons de canard de côté.

Effilocher cette viande à l'aide de deux fourchettes pour éviter de garder de gros morceaux. Réserver.

Eplucher et ciseler les échalotes.

Pour cela nous utilisons le coupe-oignons "Alligator" qui permet une découpe rapide et uniforme des échalotes.

Faire suer les échalotes dans une poêle à revêtement anti-adhérent avec une noix de beurre.

Lorsque les échalotes deviennent translucides ajouter la chair du canard et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Attention le canard confit est déjà salé naturellement !

Répartir la préparation obtenue dans le fond de deux mini-cocottes en fonte. Réserver.

Au terme de la cuisson des pommes de terre et du céleri égoutter les légumes.

Passer ces légumes au presse purée manuel.

Une fois tous les légumes moulinés ajouter la crème fraîche.

Mélanger.

Ajouter une belle noix de beurre et mélanger à nouveau. Rectifier l'assaisonnement.

Remplir les cocottes de purée de pommes de terre et de céleri.

Disposer sur le dessus des cocottes un cercle à tarte de 9 cm de diamètre correspondant au diamètre intérieur de la cocotte. Lisser la purée à l'aide d'une spatule métallique.

Retirer le cercle.

Enfourner à four chaud, 180°C jusqu'à ce que la surface gratine légèrement. Servir chaud.