jeudi 16 juillet 2015

Salade Vietnamienne

Salade Vietnamienne

Ingrédients pour 6 personnes

1 c. à café de sel
1 poulet de 2kg
2 litres d'eau
4 c. à soupe de nuoc mam
4 c. à soupe de vinaigre (de xérès par exemple)
4 gros oignons doux d'Espagne, coupés en rondelles, celles-ci séparées en anneaux
poivre au goût
30 g de champignons chinois (shiitake) trempés 30 minutes dans l'eau bouillante, égouttés et hachés grossièrement
100 g de vermicelles de haricot mung trempés 30 minutes dans l'eau bouillante et égouttés
200 g de cacahuètes grillées, salées et concassées
250 g de carottes grattées et finement râpées
250 g de crevettes décortiquées cuites
250 g de pousses de soja blanchies 5 minutes à l'eau bouillante

Pour la sauce:
1 c. à café de sucre
1 pincée de Cayenne, ou au goût
3 c. à soupe d'eau
4 c. à soupe de nuoc mam

5 c. à soupe de vinaigre (de xérès)

Préparation

Faire cuire le poulet dans l'eau avec le sel et le poivre. Couvrir et réduire le feu quand l'eau bout et laisser frémir 45 minutes à une heure selon l'âge du poulet.

Mettre les oignons dans une terrine et les carottes dans une autre, arroser chacune des deux terrines avec la moitié du vinaigre et la moitié du nuoc mam. Bien remuer et laisser macérer deux heures.

Quand le poulet est cuit et refroidi, le débarrasser de la peau, le désosser et couper la chair en petits morceaux.

Mettre la chair du poulet dans un saladier avec les rondelles d'oignon, les carottes râpées, les vermicelles, les pousses de soja, les crevettes, les cacahuètes et les champignons.

Mélanger à part les ingrédients de la sauce, en arroser le contenu du saladier et bien remuer avec des couverts à salade. Passer au frigo une heure avant de servir.