Ingrédients
Pour la pâte :
1 dose de levure boulangère instantanée
2 cuillères à café de sel fin
40 g de beurre
150 g d’eau
150 g de lait
500 g de farine
Pour le bain saumuré :
1 litre d’eau,
2 cuillères à café de sel fin,
55 g de bicarbonate de sodium
Préparation
Du gros sel ou pour changer du cumin, du pavot.
Mélanger l’ensemble des ingrédients pour constituer la pâte (à la main ou au robot) et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Laisser reposer et gonfler pendant une vingtaine de minutes.
Constituer des morceaux de pâte de 50 à 70 grammes. Les rouler à la main jusqu’à obtention de boudins d’une longueur équivalente. Les « nouer » et façonner les bretzels jusqu’à obtention de leur forme historique.
Les plonger 3 secondes dans le bain saumuré que l’on aura préparé et les récupérer dans une écumoire. Les saupoudrer de la finition souhaitée (gros sel, pavot, etc.) avant de les enfourner sur une plaque dans un four à 200, 250° pendant 15 à 20 minutes.
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