vendredi 18 décembre 2015

Ragoût De Boulettes

Ragoût De Boulettes

Ingrédients pour 4 personnes

Boulettes :

¼ c.à.thé de cannelle moulue et de clou de girofle moulu
½ c.à.soupe de moutarde de Dijon
1 c.à.thé de poivre
1 oeuf
1 petit oignon blanc haché
500 g de chevreuil, orignal, dinde ou poulet haché extra-maigre
chapelure (environ 1 à 1 ½ tasse)

Accompagnements :

1 casseau de champignons de Paris coupés en 2
1 petit navet épluché et coupé en cubes
4 grosses carottes râpées et coupées en rondelles de 2-3 cm
4 pommes de terre lavées et coupées en cubes
accompagner le tout d’haricots verts ou jaunes cuits à la vapeur et de betteraves maison

Sauce :

½ tasse de crème 5% m.g
1 oignon blanc haché
2 c.à.soupe de farine grillée
2 gousses d’ail hachées
2 tasses de bouillon de boeuf réduit en sodium
fécule de maïs au besoin

Préparation

Boulettes :

Dans un bol, mélanger la viande, l’oignon, les épices, l’oeuf et la moutarde.

Ajouter graduellement (à coup de 1/4 à 1/2 tasse) la chapelure jusqu’à ce que vous puissiez former des boulettes fermes.

Dans une poêle antiadhésive, ajouter un petit filet d’huile et y faire revenir les boulettes de tous les côtés pendant environ 2 à 4 minutes (juste pour les dorées) et réserver.

Sauce :

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon avec un filet d’huile pendant 5 minutes. Ajouter l’ail, la farine et bien mélanger.

Ajouter le bouillon de boeuf et laisser mijoter 5 minutes.

Ajouter la crème et bien mélanger. Si la sauce est trop épaisse, ajouter en petite quantité du bouillon de boeuf. Si la sauce est trop liquide, ajouter en petite quantité de la fécule de maïs délayer dans un peu d’eau.

Ajouter les boulettes, la sauce et les légumes dans la mijoteuse.

Cuire 5 à 6 heures à faible intensité.