lundi 4 septembre 2017

Nems Aux Crevettes

Nems Aux Crevettes

Ingrédients pour 4 personnes

1 cuil. à café de feuilles de coriandre ciselées
1 cuil. à café de sucre
1 gousse d'ail
1 oignon
1 vert de poireau
2 carottes
2 cuil. à soupe de sauce de soja
2 cuil. à soupe d'huile
5 champignons noirs
12 galettes de riz
12 grosses crevettes roses décortiquées
huile de friture
sel, poivre moulu

Pour la sauce :

1 cuil. à café de sésame grillé
1 cuil. à café de sucre semoule
15 cl de sauce de soja
le jus d'1 citron vert

Préparation

Mettez les champignons noirs 10 min dans de l'eau tiède. Mélangez les ingrédients de la sauce et laissez infuser à température ambiante. Mettez à mariner les crevettes dans un plat, avec sel, poivre, sucre en poudre et sauce de soja, 15 min au frais.

Ebouillantez le vert de poireau, rafraîchissez-le, taillez-le en lanières d'½ cm de largeur. Pelez les carottes, taillez-les en petits dés. Egouttez les champignons noirs et hachez-les avec l'ail et l'oignon. Dans une poêle avec l'huile, faites sauter à feu vif carottes, champignons, ail et oignon. Salez, poivrez, ajoutez la coriandre et laissez tiédir.

Trempez rapidement les galettes de riz dans un bain d'eau sucrée, posez-les sur le plan de travail. Garnissez chacune d'elles avec une cuillerée de légumes sautés et une queue de crevette. Rabattez les côtés, roulez-les et attachez-les avec les lanières de vert de poireau.

Chauffez le bain de friture à 170 °C. Mettez-y à cuire 3 min les nems, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Servez-les aussitôt accompagnés de la sauce et de quelques grandes feuilles de salade verte.