mardi 15 septembre 2015

Pain Au Chocolat

Pain Au Chocolat

Ingrédients pour 16 pains

10 g de sel
25 g de levure fraîche
50 g de sucre
125 ml d'eau
125 ml de lait
500 g de farine

Pour le feuilleutage et la dorure:

1 oeuf battu pour le dorage
16 barres de chocolat
300 g de beurre pour le feuilletage

Préparation

Sortir le beurre à l'avance pour le faire ramollir. Placez le lait, l'eau, la farine tamisée, la levure, le sel et le sucre dans une cuve en faisant bien attention à ce que les la levure ne touche ni le sel, ni le sucre.

Pétrisser le tout une bonne dizaine de minutes.

Placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 min afin que celui-ci se travail plus aisément.

Sortir le pâton, l'étalez au rouleau en forme de rectangle, mettre le beurre (lui-même    étalé en rectangle) au milieu et repliez en 3 votre pâton. Remettre au frigo pendant 15 min.

Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirez afin d'obtenir un rectangle que l'on replie à nouveau en 3 (cette opération constitue un "tour"). Remettre au frigo pendant 15 min. Faire un troisième "tour" et replacer 15 min au frigo.

Votre feuilletage est à présent terminé.

Étaler votre pâton au rouleau, de façon à pouvoir le diviser en huit rectangles.

Placer les barres de chocolat et roulez la pâte autour.

Laisser lever 1 heure à température ambiante, à l'abri des courants d'air.

Dorer le dessus des pains au chocolat avec un oeuf battu puis mettre au four préchauffé à 220°C pendant 12 min.