Ingrédients pour 6 personnes
Pour les blinis :
2 g de sucre (une pincée)
2 œufs
2 pincées de sel
4 g de levure chimique (environ la moitié d’un sachet classique)
15 cl de lait ½ écrémé
50 g de flocons d’avoine
150 g de farine
huile de colza ou d’olive
Pour la garniture :
3 cl de jus de citron jaune
6 tranches de saumon fumé
10 g de raifort
20 cl de crème épaisse allégée
poivre du moulin
sel fin
Préparation
Délayez la levure dans le lait ½ écrémé tiède. Ajoutez ensuite la farine, le sucre, le sel et les flocons d’avoine.
Séparez le blanc et le jaune des œufs. Montez d’une part les blancs en neige, d’autre part, mélangez les jaunes avec le lait et la farine. Incorporez ensuite délicatement les blancs pour former votre pâte à blinis.
Dans un bol, mélangez la crème épaisse préalablement fouettée, le jus de citron, le raifort et assaisonnez de sel et de poivre.
Dans une poêle anti adhésive chaude, mettez 1 filet d’huile de colza ou d’olive et déposez 4 cuillères à soupe de pâte à blinis pour former 4 blinis. Cuisez-les environ 1 minute de chaque côté. Recommencez avec le reste de la pâte.
Servez les blinis agrémentés de saumon fumé harmonieusement plié. Ajoutez-y une touche de crème au raifort et décorez de quelques branches d’aneth.
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