vendredi 10 novembre 2017

Moussaka Traditionnelle


Moussaka Traditionnelle

Ingrédients pour 6 personnes

¼ de tasse de sel, pour faire dégorger
½ tasse de concentré de tomates
½ tasse de farine
1 gros oignon, haché
1 kg de chair d’agneau hachée
1 oeuf légèrement battu
1 tasse de fromage râpé
2 cuil. à soupe d’huile d‘olive en supplément
2 tranches de pain de mie blanc, sans la croûte
3 gousses d’ail, finement hachées
4 aubergines de taille moyenne, coupées en tranches épaisses
6 pommes de terre de taille moyenne, finement émincées
90g de beurre
125 ml d’huile d’olive
125 ml de lait
125 ml de vin rouge
500 ml de lait en supplément
750 ml de sauce tomate en bocal

Préparation

Disposer les aubergines en couches dans une passoire en salant chaque couches. Laisser dégorger 20 minutes.

Rincer sous l’eau froide ; sécher. Mettre une couche d’aubergine et de pomme de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium. Huiler ; cuire sous le gril chaud jusqu’à ce que les légumes soient dorés.

Déchirer le pain en morceaux. Recouvrir de lait. Chauffer I’huile en supplément dans une poêle. Ajouter l’oignon et l’ail. Cuire sur feu moyen 2 minutes. Ajouter la viande et cuire 15 minutes, jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé. Ajouter la sauce tomate, le concentré et le vin. Laisser mijoter 30 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait réduit et épaissie. Une fois refroidie, incorporer le pain.

Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter peu à peu le lait. Langer sans discontinuer, sur feu moyen, jusqu’à épaississement. Laisser bouillir 1 minute encore. Retirer du feu, laisser refroidir et ajouter le fromage et l’oeuf.

Préchauffer le four à 210 °C. Huiler un plat à gratin carré profond. Disposer la moitié des légumes dans le plat. Recouvrir de la moitié de la viande. Renouveler les couches. Napper de sauce au fromage. Cuire 45 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

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