mardi 7 novembre 2017

Cake Salé Au Jambon Et Au Morbier

Cake Salé Au Jambon Et Au Morbier

Ingrédients pour 8 personnes

Recette du cake :

1 sachet de levure chimique
4 oeufs
7 cl d'huile de tournesol ou comme moi 50/50 tournesol-olive
12.5 cl de lait
100 d'emmental râpé
200 g de farine
poivre
sel

Garniture :

½ cuillère à café de thym frais 
1 cuillère à café de purée de tomates séchées (facultatif)
2 oignons-pays ou ½ bouquet de ciboulette
3 ou 4 brins de persil
100 g de morbier
200 g de dés de jambon (les talons c'est moins cher et meilleur)

Préparation

Préchauffe le four à 180°C chaleur tournante. Prépare ta garniture : Découpe le morbier en dés, cisèle l'oignon et le persil et réserve le temps de préparer la pâte.

Dans un bol, mélange les ingrédients secs en prenant soin de tamiser la farine et la levure. Dans un second bol, mélange bien les oeufs, l'huile et le lait. Ajoute à l'appareil, le sel, le poivre, le fromage râpé puis incorpore la farine en mélangeant énergiquement.

Ajoute la garniture, mélange bien puis débarrasse la pâte dans un moule à cake bien beurré. Enfourne et fais cuire 45 minutes. Le cake est cuit quand en le piquant avec un cure-dent en bois celui-ci ressort sec. Laisse bien refroidir puis sers le découpé en fines tranches.