½ t (125 ml) de bouillon de poulet réduit en sel
1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
1 c. à tab (15 ml) de pâte de tomates
1 c. à tab (15 ml) moutarde à l'ancienne
1 céleri-rave pelé et coupé en cubes
1 paquet de petits oignons, pelés (284 g/10 oz)
1 t (250 ml) de bière rousse
3 c. à tab (45 ml) de sirop d'érable
4 brins de thym frais
4 petits panais
8 hauts de cuisses de poulet non désossés, avec la peau (environ 3 lb/1,5 kg)
8 petites carottes
8 petites pommes de terre (de type grelot)
Sel et poivre noir du moulin
1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
1 c. à tab (15 ml) de pâte de tomates
1 c. à tab (15 ml) moutarde à l'ancienne
1 céleri-rave pelé et coupé en cubes
1 paquet de petits oignons, pelés (284 g/10 oz)
1 t (250 ml) de bière rousse
3 c. à tab (45 ml) de sirop d'érable
4 brins de thym frais
4 petits panais
8 hauts de cuisses de poulet non désossés, avec la peau (environ 3 lb/1,5 kg)
8 petites carottes
8 petites pommes de terre (de type grelot)
Sel et poivre noir du moulin
Préparation
Saler et poivrer les hauts de cuisses de poulet. Dans une cocotte ou un grand poêlon allant au four, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter la moitié des hauts de cuisses et cuire pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés (les retourner à la mi-cuisson). Réserver dans une assiette. Cuire le reste du poulet de la même façon.
Retirer le gras du poêlon, sauf 1 c. à tab (15 ml). Ajouter les oignons, les panais, les carottes, le céleri-rave et les pommes de terre. Cuire à feu moyen pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés (les retourner à la mi-cuisson).
Verser la bière sur les légumes et cuire, en raclant le fond pour détacher les particules, pendant 2 minutes. Ajouter la pâte de tomates, le sirop d'érable, la moutarde, le bouillon de poulet et le thym. Saler et poivrer. Mélanger et porter à ébullition.
Ajouter le poulet réservé dans la cocotte et mélanger. Couvrir et cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 30 minutes. Retirer le couvercle et cuire encore 15 minutes ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule du poulet lorsqu'on le pique avec une fourchette soit clair et que les légumes soient tendres. (Le poulet se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 1 mois au congélateur.)
Retirer le gras du poêlon, sauf 1 c. à tab (15 ml). Ajouter les oignons, les panais, les carottes, le céleri-rave et les pommes de terre. Cuire à feu moyen pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés (les retourner à la mi-cuisson).
Verser la bière sur les légumes et cuire, en raclant le fond pour détacher les particules, pendant 2 minutes. Ajouter la pâte de tomates, le sirop d'érable, la moutarde, le bouillon de poulet et le thym. Saler et poivrer. Mélanger et porter à ébullition.
Ajouter le poulet réservé dans la cocotte et mélanger. Couvrir et cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 30 minutes. Retirer le couvercle et cuire encore 15 minutes ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule du poulet lorsqu'on le pique avec une fourchette soit clair et que les légumes soient tendres. (Le poulet se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 1 mois au congélateur.)
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