Ingrédients pour 4 personnes
5 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
50 cl de crème fleurette
1 gousse de vanille
Préparation
Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels, fouettez 5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.
Ajoutez progressivement 50 cl de crème fleurette et mélangez énergiquement au fouet.
Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 100°C pendant environ 1 heure. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l'avoir saupoudrée de cassonade :
- Utiliser un chalumeau de cuisine
- Passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud
- Utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins
Bien sûr, ne brûlez vos crèmes qu'au moment de servir. Si vous le faites à l'avance, la crème perdra tout son craquant. N'hésitez pas à aromatiser vos crèmes avec de la fleur d'oranger par exemple.
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