lundi 14 juillet 2008

Crème brûlée

Ingrédients pour 4 personnes

5 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
50 cl de crème fleurette
1 gousse de vanille

Préparation

Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels, fouettez 5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.
Ajoutez progressivement 50 cl de crème fleurette et mélangez énergiquement au fouet.
Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 100°C pendant environ 1 heure. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l'avoir saupoudrée de cassonade :
- Utiliser un chalumeau de cuisine
- Passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud
- Utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins
Bien sûr, ne brûlez vos crèmes qu'au moment de servir. Si vous le faites à l'avance, la crème perdra tout son craquant. N'hésitez pas à aromatiser vos crèmes avec de la fleur d'oranger par exemple.

Related Posts:

  • Champignongs Farcis Au Gorgonzola Ingrédients pour 4 personnes 2 càs d'huile d'olive 12 champignons à farcir35 g de riz rond 85 g d'allumettes de jambon 170 g de gorgonzolaPoivreSalade Préparation Oter les pieds des champignons et les couper … Read More
  • Canapés Aux Oeufs Et Au Bacon Ingrédients pour 12 personnes ¼ tasse (60 ml)de mayonnaise faible en gras½ c. à thé (2,5 ml)de moutarde de Dijon1 c. à thé (5 ml)de fines herbes hachées (aneth, ciboulette ou estragon) et une quantité supplémentaire po… Read More
  • Confit De Canard Ingrédients pour 4 personnes 4 cuisses de canard avec la peau6 tasse(s) de gras de canardSel aromatique20 grains de poivre noir15 baies de genièvre3 feuilles de laurier½ bâton de cannelle2 branches de thym frais effeui… Read More
  • Crêpes De Polenta Ingrédients pour 4-6 personnes 1 citron vert (jus) 1 oignon 2 avocats2 œufs 2 poivrons rouges6 tiges de persil plat (ou coriandre)25 cl de lait 60 g de farine60 g de semoule de polentahuile de tournesol sel et poiv… Read More
  • Côtelettes D'Agneau En Croûte D'Herbes Ingrédients pour 4 personnes 1 cuil. à soupe de romarin, origan et persil hachés 2 gousses d’ail2 œufs5 cuil. à soupe de chapelure 6 cuil. à soupe d’huile d’olive8 côtelettes d’agneau 600 g de petites pommes de t… Read More