dimanche 1 février 2009

Sorbet a la banane et sauce chocolat

Ingrédients pour 6 personnes

1kg de bananes bien mûres
1 orange
1 citron
150g de sucre semoule
Pour la sauce au chocolat:
200g de chocolat bitter de couverture
3 cuillères à soupe d'eau
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation

Pressez l'orange et le citron et versez le jus obtenu dans une petite casserole avec le sucre semoule.
Faites fondre sur feu doux. Sortez du feu avant l'ébullition.
Réduisez les bananes pelées en purée fine, à l'aide d'un mixer si possible ou au presse-purée. Mélangez-les soigneusement aux jus d'agrumes sucré, mettez en sorbetière. faites tourner.
Au moment de servir, préparez la sauce chaude au chocolat: dans une casserole à fond épais, versez l'eau et le chocolat coupé en morceaux, faites fondre sur feu doux, sans bouillir. Ajoutez le sucre vanillé puis la crème fraîche hors du feu.
Servez les boules de sorbet dans des coupes, arrosez de sauce au chocolat chaud.
Apportez très vite sur la table.