mardi 24 février 2009

Galette des rois à la compote de poires

Ingrédients pour 8 personnes

600 g de pâte feuilletée
500 g de poires williams
125 g de sucre en poudre
12,5 cl d’eau
1 gousse de vanille
5 cl d’eau-de-vie de poires williams
1 oeuf

Préparation

Diviser la pâte feuilletée en deux pâtons égaux.
Les abaisser en deux disques de 30 centimètres de diamètre et de 3 millimètres d’épaisseur, puis les réserver au réfrigérateur.
Peler les poires, puis les couper en dés en retirant les parties ligneuses du centre et les pépins

Faire un sirop en faisant bouillir le sucre en poudre, l’eau, la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et l’eau-de-vie de poires.
Y faire pocher les dés de poires pendant 20 minutes.
Les égoutter et les mixer grossièrement après avoir retiré la gousse de vanille.
Préchauffer le four (thermostat 8 – 240°C).
Sortir les disques de pâte du réfrigérateur. En déposer un sur la tôle du four tapissée de papier sulfurisé.
Le garnir avec la compote de poires jusqu’à 3 centimètres du bord.
Enfouir une fève dans la compote et recouvrir avec la seconde abaisse.
Mouiller le pourtour de la galette à l’aide d’un pinceau et appuyer avec le dos d’une fourchette pour bien souder la bordure tout en la guillochant.
Dessiner des motifs sur la galette avec les dents d’une fourchette, puis la dorer sur toute sa surface à l’œuf battu.
Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 10 minutes, puis baisser la température du four à 200°C (thermostat 6-7).
Poursuivre la cuisson encore 25 minutes en protégeant la galette avec une feuille d’aluminium ménager en cours de cuisson, si elle brunit trop.
Au sortir du four, faire glisser la galette sur une grille à pâtisserie.
Déguster tiède ou froid.
Le petit plus : pour faire briller un peu plus la galette, on peut la badigeonner avec le sirop au sortir du four.