lundi 16 février 2009

Gaspacho

Ingrédients pour 6 personnes

1 kg de tomates mures émondées et épépinées
1 gros oignon épluché et ciselé finement (haché)
1 poivron vert et 1 rouge épépinés et coupés en petits dés (mirepoix)
1 concombre épluché épépiné et taillé aussi en petits dés
3 gousses d'ail dégermées et écrasées
10 cl d'huile d'olives
sel et poivre de Cayenne ou poudre de piment d'Espelette ( à votre goût )
100 g de panure

Préparation

Mixez (ou écrasez au pilon dans un mortier) l'ail et les tomates coupées en morceaux.
Puis à la spatule en bois ajoutez l'huile d'olives goutte à goutte comme si vous montiez une mayonnaise puis ajoutez l'oignon haché les dés de poivrons ceux de concombres, salez et poivrez a votre goût puis ajoutez la panure.
Ajoutez alors un demi litre d'eau GLACEE.
Mettez à couvert au réfrigérateur et servez au minimum 3 heures après.
On peut servir avec des petites tranches de pain baguette grillées.
Et puis comme d'habitude mes petites variantes : Excellent avec des petits dés d'avocat , des petits carrés de gambas ou le top : des dés de homard.