1 gousse ail, haché
1 pincée sel [facultatif]
1 poivrons jaunes ou rouges, coupés en languettes
1 tasse bouillon de boeuf, ou plus
1 ½ c.à soupe crème sure / crème aigre [facultatif]
1 ½ c.à soupe huile d'olive
2 oignons, coupés en rondelles minces
2 pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
2 tomates, épépinées et coupées en dés
2 ¼ c.à thé cumin en poudre
4 c.à thé beurre non salé
4 c.à thé paprika
600 g cubes de boeuf à ragoût, de 3 cm
poivre au goût
1 pincée sel [facultatif]
1 poivrons jaunes ou rouges, coupés en languettes
1 tasse bouillon de boeuf, ou plus
1 ½ c.à soupe crème sure / crème aigre [facultatif]
1 ½ c.à soupe huile d'olive
2 oignons, coupés en rondelles minces
2 pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
2 tomates, épépinées et coupées en dés
2 ¼ c.à thé cumin en poudre
4 c.à thé beurre non salé
4 c.à thé paprika
600 g cubes de boeuf à ragoût, de 3 cm
poivre au goût
Préparation
Préparer les légumes: Couper les oignons en rondelles minces, hacher l'ail, épépiner les tomates et les couper en dés, couper les poivrons en languettes. Éliminer le gras de la viande et couper le boeuf en cubes d'environ 3 cm de côté (si cela n'a pas déjà été fait par le boucher).
Chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une casserole ou sauteuse à fond épais. Saisir la viande à feu élevé, quelques morceaux à la fois, en rajoutant le beurre et l'huile au besoin. Cuire chaque lot 5-6 min jusqu'à ce que la viande soit bien dorée de tous les côtés. Transférer les morceaux sur une assiette.
Après la cuisson de la viande, baisser le feu à 'doux' et cuire les oignons environ 15 min, en les brassant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Remettre la viande dans la sauteuse, ajouter le paprika et le cumin et cuire le tout 1 min en brassant. Ajouter l'ail haché, les tomates et les poivrons, puis y verser le bouillon. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Couvrir et cuire à feu très doux, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que la viande soit tendre et la sauce épaissie, soit environ 1½ h, en ajoutant du bouillon si nécessaire pour maintenir un environnement humide.
Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les ajouter à la viande. Poursuivre la cuisson 30 min, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Vérifier l'assaisonnement.
Garnir d'une petite cuillérée de crème sure (facultatif) et servir.
Chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une casserole ou sauteuse à fond épais. Saisir la viande à feu élevé, quelques morceaux à la fois, en rajoutant le beurre et l'huile au besoin. Cuire chaque lot 5-6 min jusqu'à ce que la viande soit bien dorée de tous les côtés. Transférer les morceaux sur une assiette.
Après la cuisson de la viande, baisser le feu à 'doux' et cuire les oignons environ 15 min, en les brassant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Remettre la viande dans la sauteuse, ajouter le paprika et le cumin et cuire le tout 1 min en brassant. Ajouter l'ail haché, les tomates et les poivrons, puis y verser le bouillon. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Couvrir et cuire à feu très doux, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que la viande soit tendre et la sauce épaissie, soit environ 1½ h, en ajoutant du bouillon si nécessaire pour maintenir un environnement humide.
Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les ajouter à la viande. Poursuivre la cuisson 30 min, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Vérifier l'assaisonnement.
Garnir d'une petite cuillérée de crème sure (facultatif) et servir.
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