3 à 4 œufs (selon la grosseur)
10 cl d'eau
50 g de beurre
50 g de gruyère râpé (ou comté)
100 g de farine T65
Sel, muscade en poudre
10 cl d'eau
50 g de beurre
50 g de gruyère râpé (ou comté)
100 g de farine T65
Sel, muscade en poudre
Préparation
Placez l’eau, le beurre coupé en petits dés, une pincée de muscade et le sel dans une casserole.
Chauffez jusqu’à faire fondre le beurre, puis montez à ébullition. Ne laissez pas bouillir l’eau pour éviter qu’elle ne s’évapore.
Hors du feu, ajoutez la farine dans l’eau bouillante d’un coup en remuant très énergiquement avec une spatule en bois pour obtenir une pâte homogène.
Placez de nouveau la casserole sur feu vif en continuant de remuer jusqu’à ce que la pâte à choux se détache des parois de la casserole.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir une minute.
Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Ils ne seront peut-être pas tous nécessaires. La pâte à choux est à bonne consistance lorsqu’en y plongeant le bout du doigt elle y adhère sans pour autant couler.
Ajoutez le gruyère râpé dans la pâte à choux.
Garnissez une poche à douille large et unie avec la pâte à gougères et disposez les gougères bien espacées sur une plaque couverte de papier cuisson. Vous pouvez également les dresser sur la plaque à l’aide de deux petites cuillères.
Faites cuire 15 à 20min dans le four préchauffé à 220°c. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille de vos gougères, elles doivent être bien dorées.
Chauffez jusqu’à faire fondre le beurre, puis montez à ébullition. Ne laissez pas bouillir l’eau pour éviter qu’elle ne s’évapore.
Hors du feu, ajoutez la farine dans l’eau bouillante d’un coup en remuant très énergiquement avec une spatule en bois pour obtenir une pâte homogène.
Placez de nouveau la casserole sur feu vif en continuant de remuer jusqu’à ce que la pâte à choux se détache des parois de la casserole.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir une minute.
Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Ils ne seront peut-être pas tous nécessaires. La pâte à choux est à bonne consistance lorsqu’en y plongeant le bout du doigt elle y adhère sans pour autant couler.
Ajoutez le gruyère râpé dans la pâte à choux.
Garnissez une poche à douille large et unie avec la pâte à gougères et disposez les gougères bien espacées sur une plaque couverte de papier cuisson. Vous pouvez également les dresser sur la plaque à l’aide de deux petites cuillères.
Faites cuire 15 à 20min dans le four préchauffé à 220°c. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille de vos gougères, elles doivent être bien dorées.
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