samedi 9 août 2008

Pâtes carbonara

Ingrédients pour 4 personnes

260 g de spaghettis ou de tagliatelles
170 g de lardons fumés
2 jaunes d'oeufs
1 gros oignon jaune
20 cl de crème liquide (ou par défaut créme fraîche épaisse)
parmesan à volonté
une cuillère d'huile d'olive
sel et poivre

Préparation

Faites cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante et salée avec un filet d'huile d'olive. Pendant ce temps, épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Faites suer les lamelles d'oignon et les lardons dans une poêle en remuant (n'ajoutez pas de matière grasse, les lardons en apportent suffisamment).
Quand les oignons sont un peu translucides et les lardons bien tendres, ajoutez la crème liquide et faites chauffer à feu doux. Salez et poivrez.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, versez-les dans un saladier puis nappez-les de crème aux lardons et aux oignons. Mélangez délicatement. Ajoutez l'un des jaunes d'oeufs et mélangez encore.
Cassez le deuxième oeuf, gardez le jaune dans une demi-coquille et posez-le sur les pâtes. Versez-le sur les pâtes juste avant de servir, mélangez bien. Dégustez bien chaud.