samedi 9 août 2008

Pâtes carbonara

Ingrédients pour 4 personnes

260 g de spaghettis ou de tagliatelles
170 g de lardons fumés
2 jaunes d'oeufs
1 gros oignon jaune
20 cl de crème liquide (ou par défaut créme fraîche épaisse)
parmesan à volonté
une cuillère d'huile d'olive
sel et poivre

Préparation

Faites cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante et salée avec un filet d'huile d'olive. Pendant ce temps, épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Faites suer les lamelles d'oignon et les lardons dans une poêle en remuant (n'ajoutez pas de matière grasse, les lardons en apportent suffisamment).
Quand les oignons sont un peu translucides et les lardons bien tendres, ajoutez la crème liquide et faites chauffer à feu doux. Salez et poivrez.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, versez-les dans un saladier puis nappez-les de crème aux lardons et aux oignons. Mélangez délicatement. Ajoutez l'un des jaunes d'oeufs et mélangez encore.
Cassez le deuxième oeuf, gardez le jaune dans une demi-coquille et posez-le sur les pâtes. Versez-le sur les pâtes juste avant de servir, mélangez bien. Dégustez bien chaud.

Related Posts:

  • Fusilli Au Jambon Et Au Gorgonzola Ingrédients pour 4 personnes 1½ c. à thé de graines de pavot 2 pincées de noix muscade râpée 60 g (2 oz) de gorgonzola 175 g (6 oz) de jambon fumé, coupé en tranches épaisses200 ml (3⁄4 tasse) de crème épaisse 250 g… Read More
  • Fusilli Aux Champignons Poireaux Et Bacon Ingrédients pour 4 personnes 1 poireau, en rondelles 1 poivron rouge, en dés 15 ml beurre 1 c. à soupe15 ml huile d’olive 1 c. à soupe30 ml persil, ciselé 2 c. à soupe 30 ml thym, ciselé 2 c. à soupe 60 g fromage fr… Read More
  • Gratin De Pâtes À La Béchamel Ingrédients pour 4 personnes 1 pincée Muscade25 g Pour le moule 50 cl Lait 50 g Beurre 50 g Farine 100 g Fromage râpé100 g Lardons400 g Pâtes PoivreSel Préparation Faites chauffer une poêle et placez-y les lardo… Read More
  • Sedanini À La Saucisse Et Radicchio Ingrédients pour 4 personnes 1 oignon, haché finement1 radicchio, coupé en lanières 30 g beurre 2 c. à soupe 30 ml huile d’olive extra vierge 2 c. à soupe 45 ml persil, haché 3 c. à soupe120 g fromage friulano, en dé… Read More
  • Pâtes À La Saucisse Et À La Ricotta Ingrédients pour 4 personnes 30 ml (2 c. à table) basilic frais ciselé 30 ml (2 c. à table) beurre60 ml (¼ tasse) parmesan râpé 125 ml (½ tasse) oignons, hachés finement250 g (8 oz) saucisse italienne Sila250 ml (1 t… Read More