vendredi 26 septembre 2008

Riz complet aux petits legumes

Ingrédients pour 2-4 personnes

200 g de riz complet
1 verre de petits pois
1 verre de pois chiches
2 courgettes
2 petites carottes
1 blanc de poireau
15 cl de coulis de tomate
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
quelques brins d'estragon et de basilic
sel, poivre

Préparation

Laver et égoutter le riz complet. Faire chauffer 4 fois son volume d'eau salée. A ébullition, y jeter le riz et le laisser cuire 45 minutes.
Entre-temps, laver les courgettes, les couper en 2 dans la longueur et les tailler en fines lamelles sans les peler. Gratter les carottes et les couper en fines rondelles. Laver un blanc de poireau et le couper en rondelles.
Disposer tous les légumes dans le compartiment d'un cuit-vapeur. Couvrir, porter à ébullition et laisser cuire environ 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient "al dente".
Egoutter le riz cuit. Le verser dans une cocotte. Incorporer 15 cl de coulis de tomate et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer sur feu doux en remuant à la cuillère en bois.
Ajouter les légumes cuits. Saler, poivrer. Mélanger délicatement et laisser mijoter 5 minutes pour lier les saveurs. Transvaser dans un plat creux chauffé. Parsemer de brins d'estragon et de basilic. Servir aussitôt.

Related Posts:

  • Risotto A La Tomate Au Chorizo Et Aux Olives Ingrédients pour 4 personnes 2 oignons 4 tomates 10 cl de vin blanc 20 olives vertes 60 cl de bouillon de volaille 100 g de chorizo 300 g de riz rond huile d'olive sel, poivre Préparation Épluchez et émincez les oign… Read More
  • Roulés Feuilletés Au Fromage Frais Ingrédients pour 4 personnes 2 pâtes feuilletées 10 olives noires dénoyautées 10 olives vertes dénoyautées 20 feuilles de basilic 200 à 250 g de fromage frais salé Préparation Mixer le fromage frais avec les oliv… Read More
  • Riz Frit Aux Légumes Et Aux Oeufs Brouillés Ingrédients pour 4 personnes ½ t (125 ml) de petits pois surgelés 1 c. à tab (15 ml) de gingembre frais, haché 1 c. à tab (15 ml) de sauce aux huîtres 1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame 1 carotte coupée en dés 1 ½ … Read More
  • Riz Pilaf Ingrédients pour 6 personnes 1 bouquet garni 1 cuil. à café d'herbes de Provence en poudre 3 pincées de piment d'Espelette 6 petits oignons nouveaux 24 aiguillettes de poulet 30 g de beurre 60 cl de bouillon de volaille 1… Read More
  • Rillettes Aux 2 Saumons Et A La Vodka Ingrédients pour 4 personnes 1 citron 2 brins d'aneth 5 cl de vodka 25 g de beurre salé 150 g de saumon frais 150 g de saumon fumé Préparation Faîtes mariner le saumon frais découpé en petits morceaux dans le… Read More