lundi 26 janvier 2009

Rôti de veau en cocotte à l'espagnole

Ingrédients pour 4 personnes

1,2 kg de rôti de veau
100 g de fines tranches de lard fumé coupées en lamelles
1 verre de vin rouge
175 ml de bouillon de boeuf
4 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe rase de farine
25 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 clous de girofle
1 cuillère à café de grains de poivre noir
1 cuillère à soupe de paprika moulu
1 bonne pincée de gingembre en poudre
1 bonne pincée de cannelle moulue
sel & poivre du moulin

Préparation

Chauffer le beurre avec l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les lamelles de lard fumé et faire légèrement dorer.
Saler et poivrer le rôti de veau. L'ajouter à la cocotte et le faire dorer sur toutes les faces.
Assaisonner avec les clous de girofle, les grains de poivre, le gingembre, la cannelle et le paprika. Arroser avec le vin rouge et le bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45-50 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
Retirer le rôti de la cocotte et réserver. Ajouter la farine et la crème à la cocotte et laisser la sauce épaissir sans cesser de remuer.
Trancher le rôti et mettre les tranches dans la sauce de la cocotte. Laisser un peu chauffer et servir sans attendre. Accompagner avec une jardinière de légumes de saison.