mardi 20 janvier 2009

Gratin de choux fleur

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

1 chou-fleur bien blanc
2 cl de vinaigre d'alcool
1/2 litre de sauce Béchamel
2 jaunes d'oeuf
1 dl de crème liquide
80 gr de gruyère râpé
20 gr de beurre en petits morceaux
Gros sel, sel fin

Préparation

Epluchez le chou en retirant tous les petits bouquets (sommités) puis mettez -e tout dans de l'eau froide vinaigrée (pour faire partir les petites bêtes).
Remplissez d'eau froide une grande casserole déposez vos choux puis portez à ébullition (2 min) égouttez-les en jetant cette première eau (valable pour toutes les sortes de choux cette pratique vous évitera quelques troubles intestinaux).
Faites alors cuire vos choux dans de l'eau salée. Apres 10 min d'ébullition testez avec la pointe du couteau le degré de cuisson, ils doivent rester fermes car ils finiront de cuire au four.
Allumez votre four à 240°(th8)
Egouttez vos choux fleurs et mettez-les à plat sur votre plan de travail.
Préparez votre Béchamel puis en dehors du feu rapidement mélangez au fouet vos 2 jaunes d'oeufs, puis la crème, puis 40 gr de gruyère (sauce Mornay).
Déposez-en 2 cuillères à soupe au fond du plat puis ajoutez les choux fleurs et recouvrez-les entièrement avec le reste de sauce. Parsemez avec le gruyère râpé restant et les petits morceaux de beurre puis mettez au four jusqu'à ce que votre plat soit bien gratiné (vous pouvez aussi le mettre en position gril).
Servez ce gratin de choux fleur par exemple un soir, avec une bonne salade.
Pour ma part, c'était mon arme secrète pour faire manger ces légumes à mes deux filles !