Ingrédients pour 4 personnes
1 poulet d'environ 1.5 kg prêt à cuire
3 branches de céleri
3 blancs de poireaux
1 carotte
75 cl de bouillon de volaille
1 oignon piqué de girofle
1 bouquet garni
2 jaunes d'oeufs
20 cl de crème fraîche
1 dizaine de tranches de baguette
Sel, poivre du moulin
Préparation
Coupez le poulet en 8 ou 10 morceaux.
Enlevez les fils du céleri et rincez le, ainsi que les blancs de poireaux. Pelez et rincez la carotte. Coupez la en dés et les autres légumes en tronçons d'environ 4 cm.
Dans une grande cocotte, laissez fondre le beurre et, sans attendre qu'il prenne couleur, jetez y les légumes et laissez les suer sur feu doux. Remuez de temps à autre.
Ajoutez les morceaux de poulet et laissez cuire le tout après avoir augmenté un peu le feu. Salez et poivrez.
Versez le bouillon de volaille dans la cocotte. Ajoutez l'oignon piqué de girofle et le bouquet garni. Portez à ébullition et baissez de nouveau le feu. Laissez mijoter 50 min.
Sortez les morceaux de poulet avec une écumoire et déposez les dans le plat de service tenu au chaud. Enlevez aussi l'oignon et le bouquet garni.
Dans un bol, battez ensemble les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Salez et poivrez. Tout en battant, versez une louche de jus de cuisson dans le bol. Versez le mélange dans la cocotte, mélangez et laissez réchauffer sans bouillir.
Faites griller les tranches de baguette.
Nappez de sauce les morceaux de poulet. Présentez en même temps le reste de la sauce en saucière et les tranches de pain grillées.
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