samedi 21 juin 2008

Iles flottantes au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes

100 g de chocolat noir râpé
10 cl de crème liquide
6 oeufs extra-frais
2 cuil. à soupe de sucre glace
50 cl de lait entier

3 cuil. à soupe d'amandes effilées

150 g de sucre en poudre
sel

Préparation

Porter le lait et la crème à ébullition et retirer aussitôt du feu.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser un peu du mélange lait/crème bouillant sur les jaunes battus en fouettant. Incorporer le reste du lait sur feu doux. Remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère, sans jamais faire bouillir.
Ajouter le chocolat râpé. Mélanger et bien laisser refroidir.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter le sucre glace en fin d'opération et battre encore 1 mn.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Mouler les blancs en neige en forme de quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe. Les déposer délicatement dans l'eau bouillante. Les laisser pocher 1 mn de chaque côté en surveillant. Les égoutter et les déposer sur un papier absorbant.
Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle anti-adhérente.
Poser les oeufs en neige sur la crème au chocolat et décorer d'amandes. Servir frais.

Related Posts:

  • Iles flottantes au chocolatIngrédients pour 4 personnes100 g de chocolat noir râpé10 cl de crème liquide6 oeufs extra-frais2 cuil. à soupe de sucre glace 50 cl de lait entier 3 cuil. à soupe d'amandes effilées150 g de sucre en poudre selPréparationPort… Read More
  • Irish stew Ingrédients pour 6 personnes 1 feuille de laurier 1 kg de collier d'agneau désossé (gardez les os pour le bouillon) et coupé en cubes de 2,5 cm1 l de bouillon de boeuf ou d'agneau 2 cuillère à soupe d'huile 2 oigno… Read More
  • Ile Flottante Classique Au Caramel Ingrédients pour 4 personnes Pour la crème anglaise :1 gousse de vanille, fendue dans la longueur 3 jaunes d'oeufs 35 cl de lait (1 et ½ tasse)75 g de sucre en poudre (1/3 tasse)Pour les blancs en neige :1 pincée de … Read More
  • Iles flottantes aux fraisesIngrédients pour 6 personnes10 blancs d'œufs500 g de fraises1 citron100 g de sucre semoule1 pincée de selPréparationLaver, puis équeuter les fraises.Réserver les 12 plus belles pour la décoration.Faire macérer les autres pen… Read More