Gastronomie

La cuisine est un ensemble des techniques de préparation des aliments en vue de leur consommation par des êtres humains.

Recettes de cuisine

Dans le Recettaire vous pouvez trouvez diverses recettes de cuisine pour toutes les occasions.

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Recettes de cuisine

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jeudi 31 juillet 2008

Pâté paysanne au boeuf

Ingrédients pour 3 personnes

1 lb (454 g) boeuf haché, mi-maigre
1 oignon
1 conserve (10 oz; 284 ml) de crème de champignons
Sel, au goût
Poivre, au goût
8 pommes de terre, au goût

Préparation

Faire cuire les pommes de terrres et les réduire en purée après la cuisson.
Faire revenir l'oignon dans une casserole.
Ajouter le boeuf haché et faire cuire.
Égouter la viande puis ajouter la crème de champignons.
Mettre un peu de poivre et de sel à votre goût.
Dans un plat allant au four, déposer la viande hachée. Ajouter les pommes de terre en purée.
Faire cuire le tout à 300°F (150°C) pendant 45 min.

mercredi 30 juillet 2008

Oeufs au nid

Ingrédients pour 6 personnes
12 oeufs
1.5 kg de pommes de terre
60 g de beurre
3 verres de lait
3 c. à soupe de chapelure
sel, poivre


Préparation

Pelez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau. Salez et portez à ébullition. Faites cuire 20 min. Faites bouillir le lait.
Egouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée en ajoutez le beurre en parcelles puis le lait bouillant au fur et à mesure. Mélangez bien.
Préchauffez le four th.6/7 (200° C).
Beurrez généreusement un grand plat à four.
Versez-y la purée et étalez bien.
Creusez 12 trous dans la purée.
Enfournez et faites cuire 5 min.
Puis sortez le plat et augmentez le th. du four à 8/9 (250° C). Cassez un œuf dans chaque creux, parsemez de chapelure, salez et poivrez.
Enfournez et faites cuire 7 min.
Sortez du four et servez aussitôt.

mardi 29 juillet 2008

Riz à la grecque

Ingrédients pour 2 personnes

1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 grosse carotte râpée
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet (du commerce, pas maison)
1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron
3 c. à soupe (15 m) de persil frais haché
1 1/2 tasse (375 ml) de riz prêt en 5 minutes

Préparation

Faire revenir les oignons et ail dans l'huile de 2 à 3 minutes.
Ajouter les carottes et bien mélanger pour faire revenir 2 autres minutes.
Ajouter le bouillon et amener à ébullition.
Ajouter persil, le zeste de citron et le riz.
Retirer du feu, mélanger et laisser reposer 10 à 15 minutes.

lundi 28 juillet 2008

Lasagne d'étudiant

Ingrédients pour 4 personnes

1/2 boîte de biscuits soda
1 boite de sauce tomate
300G de fromage rapé (mozarella ou/et cheddar)

Préparation

Dans un plat de lasagne, étendre une première couche de biscuits soda. Arroser de sauce tomate. Recommencer jusqu'à épuisement des stock
Rapez le fromage ou tranchez-le et étendez- le au dessus de la dernier couche.
Mettez au four 15 minutes à 350F et faites gratiner le fromage 5 minutes à Broil. Ajoutez des restants de viandes froides s'il vous en reste.

dimanche 27 juillet 2008

Soupe de poireaux

Ingrédients pour 2 personnes

50 g de jambon fumé
1 oignon
1 cuillère à soupe de beurre
2 poireaux
1/2 L de bouillon de légumes
sel, poivre,
2 cuillères à soupe de crème fraîche
4 cuillères à soupe de vin blanc

Préparation

Bien laver les poireaux et les couper en rondelles. Les faire revenir dans le beurre fondu 5 mn avec l'oignon émincé et le jambon coupé en dés.
Mouiller avec le bouillon et le vin, saler, poivrer; et laisser cuire. Retirer du feu et laisser la soupe se reposer 5 mn.
Ajouter la crème, mélanger; et rectifier l'assaisonnement.

samedi 26 juillet 2008

Paëlla minute

Ingrédients pour 4 personnes

350 g de riz rond espagnol spécial paella
1 litre de fumet (voir plus loin)
1 poivron rouge
1 oignon ciselé
2 tomates
1 gousse ail
20 crevettes crues
1 vingtaine de filaments de safran
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Pour le fumet
Les têtes et les carapaces de 10 crevettes
1 litre d'eau
5 grains de poivre
1 gros morceau de gingembre
1 gousse ail pelée

Préparation

Décortiquez les crevettes et mettez la moitié des têtes et des carapaces dans une casserole.
Ajoutez le poivre, la gousse d'ail légèrement écrasée et le gingembre.
Couvrez avec l'eau. Portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez frémir pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, coupez l'extrémité du poivron et retirez le centre.
Coupez-le en deux puis en quatre.
Retirez les filaments blancs. Coupez la chair en lanières puis en petits cubes.
Pelez les tomates. Retirez les pédoncules. Coupez les tomates en cubes.
Faites chauffer 3 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle assez large.
Ajoutez les oignons, les dés de poivron puis faites-les revenir pendant 10 minutes sur feu doux.
Ajoutez les tomates aux poivrons. Salez. Poivrez. Remuez et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Filtrez le fumet au dessus d'un bol en pressant les têtes à l'aide d'une cuillère. Complétez avec de l'eau jusqu'à obtenir 1 litre de liquide. Salez et remuez.
Ajoutez le riz dans la poêle puis mélangez bien.
Ajoutez le fumet. Mélangez le safran avec un peu de fumet puis versez dans la poêle. Pressez l'ail au-dessus de la poêle. Mélangez puis portez à ébullition.
Baissez le feu à feu moyen et laissez cuire pendant 10 minutes.
Préchauffez votre four à 165 °C.
Lorsqu'il ne reste plus beaucoup de liquide, enfournez pour 5 minutes.
Ouvrez le four. Recouvrez la poêle avec du papier aluminium. Fermez le four et laissez reposer 5 minutes four éteint.
Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une poêle.
Ajoutez les crevettes puis faites-les revenir pendant 4 minutes.
Sortez la poêle du four. Retirez le papier aluminium. Ajoutez les crevettes et servez.

vendredi 25 juillet 2008

Omelette aux rillettes

Ingrédients pour 4 personnes
200 g de rillettes
4 oeufs

1/2 oignon (ou un moyen)

sel, poivre

Préparation

Hacher l'oignon. Mettre à fondre les rillettes à feu doux.
Casser les oeufs, saler, poivrer, battre, égoutter les rillettes.
Réserver le maigre au chaud, verser une partie du gras dans une poêle chauffée au feu vif. Mettre les oignons, puis verser les oeufs battus. Cuire normalement l'omelette.

Vodka à l’orange

Ingrédients pour 4 personnes

3 oranges non traitées
4 cuillerées à soupe de sucre en poudre

8 cl de Grand Marnier

16 cl de vodka frappée

glace pilée


Préparation

Laver les oranges en les brossant et les essuyer.
Couper les extrémités de deux d’entre elles, puis les couper en deux verticalement et enfin recouper chaque demi-orange en quatre quartiers.
Répartir les quartiers d’oranges dans 4 verres, type verres à cocktail ou à whisky. Ajouter une cuillerée à soupe de sucre en poudre dans chaque verre et écraser à l’aide d’un pilon.
Verser 2 cl de Grand Marnier dans chaque verre et écraser à nouveau.
Remplir les verres aux 2/3 de glace pilée.
Dans chaque verre, verser 4 cl de vodka bien frappée sur la glace.
Couper la dernière orange en rondelles.
Décorer le bord de chaque verre avec une rondelle d’orange.
Servir très frais.
Le petit plus : pour donner un air encore plus festif à ce cocktail, on peut givrer les bords des verres en les retournant dans du jus de citron, puis dans du sucre cristallisé et en laissant sécher à l’endroit.

mercredi 23 juillet 2008

Haricots rouges au chorizo

Ingrédients pour 6 personnes

600 g haricots rouges
150 g chorizo

150 g boudin noir

3 oignon

4 gousses ail
2 piment vert
1 dl huile d'olive
sel, poivre
Préparation
Remplissez un faitout d'eau froide et mettez-y les haricots secs avec 1 oignon et un trait d'huile d'olive.
Faites cuire à feu doux 1 h. Faites cuire séparément le chorizo et le boudin. Émincez 2 oignons. Faites revenir les piments, l'ail et les oignons émincés. Mélangez cette préparation aux haricots, au chorizo et au boudin.

mardi 22 juillet 2008

Poulet à la cannelle

Ingrédients pour 2 personnes

2 escalopes de poulet
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de cannelle

2 cuillères à café de sucre roux
100 g de raisins secs
5 cuillères à soupe de sauce soja
eau

Préparation

Faites tremper les raisins secs dans un bol d'eau bouillante.
Coupez les escalopes de poulet en petits morceaux et disposez les dans un plat creux. Ajoutez la sauce soja et une cuillère à café de sucre roux en remuant pour que le poulet s'en imprègne bien, puis couvrez d'un film plastique et laissez reposer au frais quelques heures.
Dans une poêle, versez l'huile d'olive et faites revenir le poulet à feu vif tout en remuant. Saupoudrez de cannelle et d'une cuillère à café de sucre roux. Remuez. Rajoutez ensuite un peu d'eau, et laissez revenir à feu doux 15 minutes en couvrant.
Versez dans la poêle les raisins secs égouttés et mélangez. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux. Servez immédiatement.
Pour finir, accompagnez le poulet à la cannelle de riz collant.

lundi 21 juillet 2008

Sauce vinaigrette

Ingrédients

Du sel
Du poivre
Huile d'harachide

Vinaigre de vin

Une cuiller à soupe
Eau chaude

Un bol

Préparation

Mettre une pincée de sel dans le bol.
Ajouter 1/8 de cuiller à café de poivre
Verser dans le bol :
1 cuiller à soupe de vinaigre
1 cuiller à soupe d'eau chaude
2 cuillers à soupe d'huile d'arachide.
Bien mélanger pour émultionner la sauce.
Il ne reste plus qu'à assaisonner la salade !

dimanche 20 juillet 2008

Une galette pour mon Roi

Ingrédients pour 6 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée
130 g de sucre en poudre
130 g de beurre
130 g de poudre d'amandes
3 oeufs
1 c. à s. de rhum
1 sachet de sucre vanille

1 pincée de sel

Préparation

Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure à l'avance.
Préchauffez le four th.6 (180°C) après avoir retiré la plaque.
Dans un saladier versez 2 oeufs entiers, les sucres, le sel et le beurre ramolli. Travaillez le tout en pommade. Ajoutez le rhum et la poudre d'amandes. Mélangez.
Déposez un premier disque de pâte et son papier de cuisson sur la plaque.
Etalez dessus la préparation aux amandes jusqu'à 1 cm du bord. Déposez la fève. Badigeonnez le bord vierge avec le dernier oeuf battu.
Recouvrez avec le dernier disque. Appuyez sur les bords pour les coller et crantez-les à l'oblique avec la pointe d'un couteau.
Tracez des losanges (ou laissez court à votre inspiration) sur le dessus de la galette et piquez 4 ou 5 trous jusqu'au fond, à l'aide d'une pointe fine.
Badigeonnez la galette de la moitié restante du dernier oeuf battu et faites cuire 20 à 25 minutes.

samedi 19 juillet 2008

Oursinade

Ingrédients pour 4 personnes
6 oursins
20 g de beurre
3 œufs
4 cuillerées à soupe de court-bouillon pour poisson

Sel et poivre

Préparation

Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, ajoutez 3 jaunes d’œufs puis le court-bouillon filtré.
Fouettez sur feux doux ou au bain-marie puis, lorsque la préparation aura triplé de volume, incorporez le corail de 6 oursins, salez et poivrez.

vendredi 18 juillet 2008

Quiche lorraine

Ingrédients pour 8 personnes

200 g de pâte brisée
150 g de poitrine de porc fumée
100 g d'emmental râpé (facultatif)

2 œufs
2 jaunes d'œufs

1/4 litre de crème fleurette
1/4 litre de lait
sel, poivre, noix de muscade

Préparation

Préparer tous les ingrédients.
Abaisser la pâte brisée sur le plan de travail fariné.
La rouler autour du rouleau à pâtisserie.
Graisser un moule à tarte. Disposer l'abaisse de pâte sur le moule. Foncer le moule avec les doigts.
Découper le surplus de pâte avec le rouleau à pâtisserie et retirer les chutes. Laisser reposer le fond de pâte au frais pendant 30 minutes minimum.
Disposer sur le fond du moule des noyaux de cuisson en céramique ou en aluminium afin de procéder à une cuisson du fond de tarte à blanc.
A mi-cuisson, retirer les noyaux et terminer la cuisson du fond de tarte.
Dans une poêle, faire revenir les lardons fumés sans ajout de matières grasses.
Dans un cul de poule, verser le lait et la crème fleurette.
Ajouter les œufs et les jaunes le sel, le poivre et la noix de muscade. Attention à ne pas trop saler l'appareil à quiche car les lardons sont déja salés.
Bien battre afin d'obtenir un appareil homogène.
Parsemer le fond de pâte d'emmental râpé. (Notons que les puristes n'utilisent pas de fromage râpé et désignent la recette qui en utilise "quiche alsacienne".)
Ajouter les lardons poêlés préalablement égouttés et bien les répartir sur toute la surface.
Ajouter l'appareil à quiche jusqu'à hauteur du moule.
Enfourner à four chaud (180°C) pendant 25 à 30 minutes.
Au terme de la cuisson, retirer du four, retirer le cercle à tarte et déguster tiède.

jeudi 17 juillet 2008

Lentilles indiennes aux épices

Ingrédients pour 6 personnes

250 g de lentilles roses (1/3 cup x 4)
1/2 l d'eau
2 cuillères à soupe d'huile
1/2 cuillère à soupe de graines de moutarde
1/2 cuillère à soupe de graines de cumin

1 petit oignon

1 petit bouquet de coriandre

2 tomates

1/2 cuillère à café de curcuma
2 gousses d'ail
1 pointe de piment (chili)

Sel

Préparation

Laver les lentilles
Porter l'eau à ébullition et y ajouter les lentilles
Cuire 15 mn jusqu'à ce qu'elles s'ecrasent facilement avec le dos d'une cuillère
Dans une poêle, mettre l'huile et faire "éclater" quelques secondes les graines de moutarde; ensuite ajouter les graines de cumin puis l'oignon coupé en morceaux et la moitié des feuilles de coriandre
Laisser cuire doucement jusqu'à ce que l'oignon se colore, en remuant régulièrement
Laver, éplucher les tomates en les plongeant 30 s à l'eau bouillante ou au MO, les épépiner et les couper en morceaux
Quand l'oignon est doré, ajouter alors les tomates, le curcuma, l'ail et le chili en remuant bien et en écrasant bien la tomate pour faire une pâte avec les épices
Ajouter les lentilles avec une partie de leur eau de cuisson de manière à obtenir une consistance un peu "liquide"
Bien mélanger sur feu doux et saler à son goût
Servir chaud en décorant avec les feuilles de coriandre.

Poivrons aux anchois

Ingrédients pour 4 personnes

4 poivrons
2 oignons
400 g d'anchois frais
1 cuil. à soupe d'herbes de provence
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre du moulin

Préparation

Lavez les poivrons et coupez-les en fines lanières. Épluchez et coupez les oignons en rondelles. Triez et videz les anchois.
Mettez à cuire sur une plancha ou une poêle avec l'huile d'olive les poivrons et les oignons pendant 15 min en remuant souvent avec une spatule.
Ajoutez les herbes de Provence, les anchois et laissez encore cuire 5 min. Assaisonnez et dégustez


mardi 15 juillet 2008

Salade lyonnaise

Ingrédients pour 6 personnes

2 frisées
6 œufs
200 g de gésiers de canard confits
5 cuil. à soupe d'huile
2 cuil. à soupe de vinaigre de balsamique
1 verre de vinaigre blanc
cerneaux de noix
gruyère
sel, poivre

Préparation

Nettoyer la frisée, égoutter et bien essorer.
Porter à frémissement une casserole remplie d'eau salée avec le verre de vinaigre blanc.
Casser les œufs dans des ramequins et les glisser dans l'eau frémissante.
Les laisser pocher 3 minutes.
Égoutter et les déposer sur un papier absorbant.
Faire sauter à la poêle les gésiers confits afin de les réchauffer.
Tailler le gruyère en cubes.
Préparer la sauce vinaigrette avec l'huile, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
Juste avant de servir, assaisonner la salade avec la vinaigrette.
Dresser sur assiette et disposer les œufs pochés, les gésiers tièdes, les cubes de fromage et les cerneaux de noix.
Servir.

lundi 14 juillet 2008

Crème brûlée

Ingrédients pour 4 personnes

5 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
50 cl de crème fleurette
1 gousse de vanille

Préparation

Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels, fouettez 5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.
Ajoutez progressivement 50 cl de crème fleurette et mélangez énergiquement au fouet.
Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 100°C pendant environ 1 heure. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l'avoir saupoudrée de cassonade :
- Utiliser un chalumeau de cuisine
- Passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud
- Utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins
Bien sûr, ne brûlez vos crèmes qu'au moment de servir. Si vous le faites à l'avance, la crème perdra tout son craquant. N'hésitez pas à aromatiser vos crèmes avec de la fleur d'oranger par exemple.

dimanche 13 juillet 2008

Crème de champignons croustilles de jambon

Ingrédients pour 6 personnes

250 g de champignons des bois
350 g de champignons de Paris
6 tranches fines de jambon de Pays
60 cl de bouillon de volaille
20 cl de crème fraîche épaisse
2 gousses d’ail
cerfeuil
huile d’olive
sel, poivre

Préparation

Nettoyez les champignons. Pelez et hachez l’ail.
Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez les champignons et l’ail. Salez et poivrez. Mélangez bien et faites cuire à feu vif 3 min en remuant puis versez le bouillon doucement, baissez le feu au minimum, couvrez et faites cuire 20 min.
Mixez la soupe, remettez-la sur feu doux et incorporez les deux tiers de la crème fraîche en remuant. Faites cuire jusqu’aux premiers frémissements.
Pendant ce temps, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Coupez les tranches de jambon en deux dans la longueur de manière à obtenir de longues lanières. Faites-les griller à feu vif dans la poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.
Répartissez le la crème de champignons dans des bols, ajoutez le reste de crème fraîche, le cerfeuil et les croustilles de jambon. Servez aussitôt.

samedi 12 juillet 2008

Tarte aux fraises

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

500 g de pâte sablée
750 g de fraises goûteuses
400 g de crème pâtissière froide
2 dl de crème liquide
20 g de sucre glace
5 graines de cardamome (écrasées avec le cul d'une casserole)
80 g de gelée de groseille
30 g de sucre semoule
le jus d'un demi citron

Préparation

Suivez bien la chronologie des actions comme cela vous n'aurez pas à attendre entre chaque phase.
Abaissez votre pâte sur votre plan de travail puis installez-la dans votre moule à tarte et piquez le au fond à l'aide d'une fourchette. Rentrez votre tarte moulée au réfrigérateur pour une demi heure.
Lavez vos fraises très rapidement SANS LES EPLUCHER* puis essuyez-les et équeutez-les, posez les à plat dans une grande assiette sucrez-les avec les 30 g de sucre semoule et versez le jus de citron dessus. Réservez au réfrigérateur.
Allumez le four à 180°(th6).
Dans un saladier versez votre crème liquide et mettez-la au CONGELATEUR pour 5 min.
Dans une casserole faites bouillir votre gelée de groseille puis ajoutez vos graines écrasées de cardamome retirez du feu et mettez un couvercle (pour l'infusion).
Sortir votre fond de tarte du frigo déposez à l'intérieur des noyaux ou de haricots secs et mettez au four pour 20 min (cuisson à blanc).
Dans un saladier mettez votre crème pâtissière froide, remuez un peu au fouet pour la rendre plus souple (si il y un peu de jus au fond des fraises qui marinent alors vous pouvez lui adjoindre).
Sortez votre crème du congélateur et montez-la en chantilly ferme et juste à la fin incorporez vos 20 g de sucre glace.
Versez la chantilly sur la crème pâtissière et mélangez en soulevant avec une spatule en bois de manière à avoir une crème aérée puis réservez au froid.
Sortez la tarte du four retirez les noyaux et laissez la refroidir démoulée sur une assiette.
Dressage :
Mettez votre crème jusqu'au bord de votre tarte puis avec précaution disposez vos fraises en corolles en commençant par le bord et en faisant des cercles de plus en plus petits jusqu'au centre.
Dans une passoire fine (chinois Étamine) passez votre gelée de groseilles puis à l'aide d'un pinceau enduisez en le dessus de votre tarte.
Voilà c'est fini, vous pouvez ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche et vous pouvez aussi écraser une biscotte pour ajoutez en poudre dessus. Vous aurez terminé votre tarte aux fraises et réalisé alors un merveilleux desserts.
Pour découper votre tarte aux fraises, servez vous d'un couteau dentelé à pain !
Si vous les équeutiez avant, les fraises absorberaient toute l'eau !

vendredi 11 juillet 2008

Muffin aux pépites de chocolat

Ingrédients pour 6 personnes

230 ml de lait
60 ml d'huile de tournesol
2 oeufs
300g de farine
100g de sucre normal
3 cuillères à café de levure chimique
un sachet de sucre vanillé
pepites de chocolat

Préparation

Préchauffer le four a 180°
Beurrer les 12 moules à muffins et les garnir de papier sulfurisé.
Mélanger farine, sucre, huile et levure.
Ajouter le lait, les oeufs et la vanille. Remuer.
Incorporer les pépites de chocolat et remplir les moules aux 3 quarts.
Cuire pendant 20 min au four et démouler.

jeudi 10 juillet 2008

Daurade au vin blanc

Ingrédients pour 4 personnes

1 daurade de 500 grammes
30 grammes de beurre
3 oignons
30 cl de vin blanc
2 oeufs
20 grammes de farine
4 branches de persil
Gros sel de cuisine
Poivre en grains au moulin

Préparation

Nettoyer le poisson et le détailler en morceaux.
Dans une poêle faire fondre 30 grammes de beurre et mettre l'oignon haché à dorer puis les morceaux de poisson.
Saler, poivrer, arroser de vin blanc.
Cuire à feu vif 5 minutes puis à feu doux pendant 15 minutes.
Lier la sauce de cuisson avec la farine et les 2 jaunes d'oeufs.
Servir et saupoudrer de persil haché.

mercredi 9 juillet 2008

Fajitas au boeuf


Ingrédients pour personnes
1 lb(454 g) steak de surlonge désossé et coupé en bandes minces de 3 po (7,5 cm) de long
1 c. à soupe(15 ml) huile végétale
2 gousses d'ail hachées finement
1 oignon espagnol tranché
2 piments forts frais, hachés
1 poivron jaune tranché
1 c. à soupe(15 ml) cumin en poudre
1 c. à soupe(15 ml) poudre de chili
2 c. à soupe(30 ml) jus de lime
1/4 tasse(60 ml) bouillon de légumes
1 c. à soupe(15 ml) fécule de maïs
2 tomates coupées en dés
8 tortillas
1 avocat (chair seulement) coupé en dés
Crème sure
Poivre
Salsa douce
Quartiers de lime

Préparation
Dans une poêle très chaude ou un wok, faire brunir la viande dans l'huile 2 minutes environ. Retirer la viande de la poêle et réserver.
Ajouter à la poêle l'ail, l'oignon, les piments forts et le poivron et faire suer le tout 3 minutes à feu élevé tout en brassant. Ajouter le cumin, la poudre de chili, le jus de lime et le bouillon. Bien mélanger et incorporer la fécule de maïs préalablement diluée dans un peu d'eau froide.
Cuire à feu moyen 3 minutes. Ajouter la viande et les tomates et amener le tout à ébullition. Bien mélanger et poivrer au goût. Retirer du feu et verser le mélange de boeuf dans un plat de présentation.
Déposer une quantité de mélange de boeuf au centre de chaque tortilla et garnir avec la crème sure, les morceaux d'avocat et la salsa. Mouiller avec un peu de jus de lime. Fermer la tortilla et déguster.

mardi 1 juillet 2008

Soupe de crevettes et nouilles chinoises

Ingrédients pour 4 personnes

1 oignon
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 litre de bouillon de légumes

150 g de nouilles chinoises

300 g de crevettes cuites décortiquées

Quelques feuilles de coriandre

Préparation

Pelez et émincez finement l’oignon. Faites-le revenir dans un peu d’huile, dans une grande casserole. Ajoutez la sauce soja.
Versez le bouillon et portez à ébullition. Ajoutez les nouilles chinoises, laissez cuire 10 min puis ajoutez les crevettes.
Répartissez la soupe dans des bols individuels, parsemée de coriandre fraîche.
Remarque : Ajoutez un bâton de citronnelle.