jeudi 19 octobre 2017

Bortsch

Bortsch

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le pot-au-feu :

1 betterave rouge cuite
1 cœur de chou blanc
1 échalote
1 gousse d'ail
1 kg de bœuf (gîte)
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
1 os à moelle (ou du jarret de bœuf avec os)
250 g de carottes
250 g de navets
250 g de pommes de terre
sel, poivre

Pour servir :

160 g de crème lactel longue conservation
un peu de vinaigre
de l'aneth ciselée
du pain de seigle et 2 gousses d'ail
du persil ciselé
du piment de Cayenne (ou du paprika)

Préparation

Mettre à bouillir 2 l d'eau dans l'autocuiseur. Y jeter la viande, l'os et tous les légumes coupés finement (sauf la betterave rouge). Saler, poivrer. Fermer et laisser cuire 40 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Râper la betterave rouge. L'ajouter au pot-au-feu et cuire encore 15 minutes.

Faire dorer le pain dans une poêle, ajouter les 2 gousses d'ail écrasées et saupoudrer de piment de Cayenne (ou de paprika selon les goûts).

Mettre 1 cuillère à soupe de crème dans chaque assiette et un peu de vinaigre. Verser le bortsch et servir avec le pain aillé et les herbes ciselées.